Потолки

Подвесные и натяжные потолки

Метки: Юсов вадим иванович биография, юсов вадим иванович семья, юсов вадим иванович.

Вадим Юсов
Имя при рождении:

Вадим Иванович Юсов

Дата рождения:

20 апреля 1929(1929-04-20) (83 года)

Место рождения:

Клавдино,
Ленинградская область, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР →
 Россия

Профессия:

кинооператор

Карьера:

1957—…

Награды:
Ника — 1991 Ника — 1992 Ника — 2004
IMDb:

ID 0951134

Вади́м Ива́нович Ю́сов (р. 1929) — советский и российский кинооператор и педагог, завоевавший всемирную известность своим сотрудничеством с режиссёром Андреем Тарковским. Народный артист РСФСР (1979), лауреат Ленинской (1982) и Государственоой премии СССР (1984).

Содержание

Биография

Вадим Юсов родился 20 апреля 1929 года в посёлке Клавдино Ленинградской области. В 1954 году закончил ВГИК (операторский факультет, мастерская Б. И. Волчека). С этого же года состоит на студии «Мосфильм» (в 1954 — 1957 как ассистент оператора, с 1957 года — как оператор-постановщик). Первая крупная работа — фильм А. А. Тарковского «Каток и скрипка».

Юсов прославился благодаря работе в фильмах А. А. Тарковского («Иваново детство», «Солярис», «Андрей Рублёв»), Г. Н. ДанелииЯ шагаю по Москве», «Не горюй!») и С. Ф. Бондарчука («Они сражались за Родину», «Борис Годунов»).

С 1983 года — заведующий кафедрой операторского мастерства во ВГИКе.

Стиль работы

Юсова в операторской работе отличает академический подход, тщательный выбор натуры, света, композиции кадра, оптических и стабилизационных систем. Он сам является изобретателем приспособлений для съёмки и специфических движений камеры, в частности в фильмах А. А. Тарковского «Андрей Рублёв», «Иваново детство», «Солярис». В фильме Г. Данелии «Я шагаю по Москве», снятая Юсовым столица обрела на экране новую пластику и живописность. Планы города, снятые с верхних точек, не спеша панорамируемые; суетливые прохожие на статичных планах, спешащие мимо объектива камеры; сплошной поток светящихся фарами автомобилей на ночных улицах; мокрый асфальт после дождя, придали картине неповторимую атмосферность и глубину.

Фильмография

  1. 1960 — Каток и скрипка (реж. А. А. Тарковский)
  2. 1962 — Иваново детство (реж. А. А. Тарковский)
  3. 1963 — Я шагаю по Москве (реж. Г. Н. Данелия)
  4. 1966 — Андрей Рублёв (реж. А. А. Тарковский)
  5. 1969 — Не горюй! (реж. Г. Н. Данелия)
  6. 1972 — Совсем пропащий (реж. Г. Н. Данелия)
  7. 1972 — Солярис (реж. А. А. Тарковский)
  8. 1975 — Они сражались за Родину (реж. С. Ф. Бондарчук)
  9. 1975 — Чисто английское убийство (реж. С. И. Самсонов) — автор сценария
  10. 1978 — Юлия Вревская (реж. Н. Корабов, Болгария)
  11. 1982 — Красные колокола. Фильм 1. Мексика в огне (реж. С. Ф. Бондарчук)
  12. 1983 — Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира (реж. С. Ф. Бондарчук)
  13. 1986 — Борис Годунов (реж. С. Ф. Бондарчук)
  14. 1988 — Чёрный монах (реж. И. В. Дыховичный)
  15. 1990 — Паспорт (реж. Г. Н. Данелия)
  16. 1992 — Прорва (реж. И. В. Дыховичный)
  17. 1993 — Анна: от 6 до 18 (реж. Н. С. Михалков)
  18. 1996 — Свой голос (реж. О. В. Дорман)
  19. 2002 — Копейка (реж. И. В. Дыховичный)
  20. 2009 — Подстрочник (реж. О. В. Дорман)

Награды и премии

Ссылки

  • Вадим Юсов (Творческие портреты)



Tags: Юсов вадим иванович биография, юсов вадим иванович семья, юсов вадим иванович.