Потолки

Подвесные и натяжные потолки

Метки: Телесные наказания были сохранены, телесные наказания женщин на руси в картинках, телесные наказания на руси в школе, телесные наказания за или против, телесные наказания как метод воспитания детей книга с картинками, телесные наказания по судебнику, телесные наказания картинки.

Порка стоп преступника в Иране.

Теле́сные наказа́ния — одна из наиболее древних (наряду со смертной казнью) мер наказания, заключающаяся в причинении наказуемому лицу физической боли или увечья[1]. Их можно разделить на:

Содержание

История

Телесные наказания уже были известны законам Хаммурапи, широко применялись в Римской империи. Особенно массовый характер применение телесных наказаний приобрело в период феодализма. Они были также распространены в период перехода к Новому времени, например, в Англии, по законодательству против бродяг и нищих[2], по общегерманскому уголовно-судебному уложению «Каролина».

С конца XVIII в. страны Европы под влиянием идей Просвещения стали одна за другой отменять этот вид наказания. Первой это сделала Франция в УК 1791 г (фр.)русск.. В Пруссии и Швейцарии телесные наказания существовали до 1848, в Австрии — до 1868. В Британии они применялись в войсках до 1881 г.[3] , в тюрьмах — до середины XX века[4] .

Телесные наказания в России

Воинский устав Петра I предусматривал самые разнообразные наказания: хождение по деревянным кольям, битьё батогами, шпицрутенами, клеймение железом, обрезание ушей, отсечение руки или пальцев и другие.

Постепенно от телесных наказаний были освобождены дворяне, христианское и исламское духовенство, почётные граждане, купцы первой и второй гильдий, некоторые должностные лица, а также их жёны и дети.

Законом 17 апреля 1863 года отменены все тягчайшие телесные наказания[5].

В 1864 году появился «Указ об изъятии от телесных наказаний учащихся средних учебных заведений».

Карийская трагедия 1889 года вызвала общественный резонанс, под влиянием которого в 1893 году были отменены физические наказания для женщин.

В конце XIX века усилилось движение за полную отмену телесных наказаний, в том числе для крестьян.

Л. Н. Толстой писал:

«Надо, не переставая, кричать, вопить о том, что такое применение дикого, переставшего уже употребляться для детей наказания к одному лучшему сословию русских людей есть позор для всех тех, кто прямо или косвенно участвует в нём».

К началу XX века в Российской империи остались следующие виды телесных наказаний:

1) розги: как наказания для крестьян по приговорам волостных судов, бродяг и ссыльных, и как исправительная мера для ремесленых учеников;
2) плети, приковывание к тачкам, оковы (кандалы) и бритьё головы для ссыльно-каторжных и поселенцев.

12 июня 1903 названные наказания для каторжных и ссыльных отменены.

11 августа 1904 отменены телесные наказания для крестьян и малолетних ремесленников.

30 июня 1904 отменены телесные наказания в армии и на флоте. Телесные наказания заменяются другими наказаниями: одиночным заключением, карцером и проч. Кандалы, как мера пресечения, остались.

Телесные наказания в других странах

Лиловым цветом отмечены страны где в настоящее время применяются телесные наказания по приговорам судов

В настоящее время законодатели большинства стран рассматривают телесные наказания в любой форме как противоречащие положениям «Всеобщей декларации прав человека» (1948) и «Международного пакта о гражданских и политических правах» (1966), которые, в частности, запрещают пытки и жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство человека наказания.

В то же время в современном мире существуют две группы стран, которые сохраняют в своем уголовном законодательстве рассматриваемый вид наказания.

Наибольшее значение телесные наказания сохраняют в тех странах, где в качестве источника уголовного права действует мусульманское право (Афганистан, Бахрейн, Иран, Йемен, Ливия, Мавритания, Малайзия, северные штаты Нигерии, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Судан, Пакистан и др.).

При этом в большинстве указанных стран предусмотрены не только болезненные (битьё плетьми), но и членовредительские виды наказания.

Помимо мусульманских стран телесные наказания по-прежнему предусмотрены уголовным законодательством многих государств — бывших английских колоний (Зимбабве, Нигерия, Сингапур, Танзания, Тонга, Шри-Ланка и др.), где они применяются в основном в виде порки.

В настоящее время телесные наказания применяются в школах в некоторых штатах США и в некоторых частных школах Великобритании[6].

Литература

  • Биншток. Материалы для истории отмены телесных наказаний в России // Юридический Вестник. 1892. № 7.
  • Тимофеев А. Г. История телесных наказаний в русском праве. 2-е изд., перераб. и доп. СПб.: Тип. В.Безобразова и Ко, 1904. — 328 с.
  • История телесных наказаний в России. СПб.: Издательство В. К. Ильинчика, 1913. — 216 с., илл. - торговая реклама.
    • Репринт 1994 г. Начало книги до эпохи правления Александра I: Введение, Гл. 1-2, Гл. 3-4.
    • Новое издание: М.: Книжный клуб «КниговеК» , 2010. — 400 с. — ISBN 978-5-4224-0104-8
  • Рогов В. А. Телесные наказания в русском праве периода становления и развития сословного представительства // Сословно-представительные монархии: государственность-право-идеология. Сборник научных трудов. М., 1987.
  • История телесных наказаний в русском уголовном праве [: статья, 2004].

См. также

Примечания

  1. Телесные наказания // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. «Кровавое законодательство против экспроприированных»
  3. Телесные наказания в войсках // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Кошка о девяти хвостах (англ. )
  5. Речь защитника присяжного поверенного П. А. Александрова:

    «…наступил великий день, который чтит вся Россия, — 17 апреля 1863 г., — и розга перешла в область истории».

  6. In Many Public Schools, the Paddle Is No Relic  (англ.)

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Tags: Телесные наказания были сохранены, телесные наказания женщин на руси в картинках, телесные наказания на руси в школе, телесные наказания за или против, телесные наказания как метод воспитания детей книга с картинками, телесные наказания по судебнику, телесные наказания картинки.