Потолки

Подвесные и натяжные потолки

Метки: Спортлото-82 пытка апельсинами, спортлото-82 где снимали, спортлото-82 год выхода, спортлото-82 по какой цене продавались апельсины, спортлото-82 песни.

Спортлото-82
Жанр

комедия

Режиссёр

Леонид Гайдай

Автор
сценария

Владлен Бахнов,
Леонид Гайдай

В главных
ролях

Альгирис Арлаускас,
Светлана Аманова,
Михаил Пуговкин,
Михаил Кокшенов

Оператор

Виталий Абрамов,
Сергей Полуянов

Композитор

Александр Зацепин

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

89 мин.

Страна

СССР

Год

1982

IMDb

ID 0084716

«Спортлото́-82» — советский художественный фильм, снятый в 1982 году режиссёром Леонидом Гайдаем. Лидер советского кинопроката в 1982 году — свыше 55 миллионов зрителей.[1]

Содержание

Сюжет

В жаркое лето 1982-го года все охвачены отпускной горячкой, и обзаведясь суперактуальным детективным романом Гениана Зелёного «Смертельное убийство», едут в отпуск «на юга».

В одном купе поезда, следующего в Крым (в вымышленный город Южногорск) с Курского вокзала Москвы, собрались весьма разные люди. Тут и спекулянт Сан Саныч, собирающийся в компании с подельником нажиться на разнице в цене апельсинов между разными регионами СССР. И молодой человек простаковатого вида по имени Костя, едущий на отдых, и в Южногорске собирающийся остановиться у родной тётки. Другими двумя попутчиками по купе оказались альпинист Миша, собирающийся покорить Крымские горы по одному из предопределённых туристических маршрутов, а также очень миловидная девушка Таня (Светлана Аманова), едущая на «дикий» отдых в Крым со своим женихом, и планирующая встретиться с ним уже на месте назначения (её будущий избранник едет туда на собственном автомобиле «Жигули» первой модели). Объединяет эту случайную четвёрку лишь одно — наличие у каждого книжки — детективного романа, который каждый из них всю дорогу, в промежутках между разговорами, приёмами пищи и сном, читает взапой.

На одной из промежуточных станций Костя покупает билет лотереи «Спортлото 6 из 45», предлагая своей попутчице Тане заполнить его своей счастливой рукой. Та заполняет лотерейный билет комбинацией (1, 2, 3, 4, 5, 6) в обоих вариантах и отдаёт билет Косте, который с радостью соглашается, по прибытии в Южногорск, опустить части «Б» и «В» билета в специальный лотерейный ящик, а часть «А» сохранять у себя, и тут же, на глазах у всей четвёрки, кладёт талон во вроде бы свою книгу, из всех 4-х, лежащих на столе в купе.

В Южногорске Костю встречает тётя, Таню — жених Павел на автомобиле. Таня с Павлом отправляются на турбазу — на 32-ой километр шоссе, идущего вдоль морского побережья. Альпинист Миша отправляется на вожделенную турбазу «Орлиный приют». Костина тётя поселяет племянника в сарайчике-курятнике во дворе своего дома — все «более приличные» места в её доме разобраны более солидными постояльцами. Менее чем через час у тёти Костика поселяется и Сан Саныч с «подельником» Степаном, но Костя об этом узнает не сразу, а несколько позднее…

Начинаются серые «будни отпускника» у беззаботного Кости, счастливых Тани с Павлом, экстремала Миши, а также серые рабочие будни у коммерсантов Сан Саныча и Степана. По прошествии дней десяти Костя случайно узнаёт, что в розыгрыше «спортлото», на который был заполнен и отправлен Танин билет, выпала комбинация, заполненная Таней — (1, 2, 3, 4, 5, 6). Таким образом, пока ещё ничего не подозревающая Таня, выиграла 20 000 рублей (по 10 000 в каждом из двух вариантов). Костя радостно спешит в курятник, но не находит в своей книжке заветного билета. Вдруг он замечает на развороте этой книжки надпись — «А. А. Мурашко» (фамилия Сан Саныча). Костя делает вполне логичный вывод, что это книга не его, а его недавнего попутчика Сан Саныча, и что он перед выходом из поезда случайно взял со столика в купе чужую, Сан Саныча, книгу. Костя решает во что бы то ни стало разыскать Сан Саныча (так как он сделал и тот вывод, что раз книжка Сан Саныча у него, то значит его книга — у Сан Саныча), благо он тоже находится где-то в Южногорске, городке совсем небольшом.

А в это же время Сан Саныч тоже узнаёт о выигрыше, выпавшем на Танин счастливый билет. Сначала он испытывает приступ зависти и очень опечаливается по поводу такой удачи соседки по купе, но затем, немного поразмыслив, решает разыскать Костю и начать его шантажировать, дабы поделить Танин выигрыш на двоих (Сан Саныч ни капли не сомневается, что Костя, если конечно он не полнейший «лопух», узнав о Танином выигрыше, не станет её разыскивать, чтобы отдать счастливый выигрышный билет, а просто, что вполне естественно, заберёт выигрыш себе, и вот тогда-то ему и придётся «поделиться» с Сан Санычем, чтобы тот, как «ключевой свидетель» сцены заполнения Таней лотерейного билета в купе, обо всём молчал). Через несколько дней компаньон Сан Саныча Степан, торгуя апельсинами на рынке, в толпе покупателей случайно замечает Костю. Он выслеживает его. И тут Сан Саныча осеняет гениальная идея — в надежде на то, что Костя ещё ничего не знает о выигрыше, не идти на контакт с Костей, а тайком пробраться в его курятник и просто выкрасть билет из его книжки.

Сан Саныч направляет Степана в жилище Кости, а сам становится невдалеке «прикрывать» коллегу. И тут, как только Степан оказывается уже у цели, вдруг, откуда ни возьмись, возле Костиного жилища появляется сначала его тётя, а через несколько минут и он сам. Это явилось для Сан Саныча полнейшей неожиданностью — он и помыслить себе не мог, что вот уже около двух недель квартировался с Костей в одном доме. Костя радостно приветствует Сан Саныча и рассказывает ему о Танином выигрыше, а также о том, что билета он пока не обнаружил, так как по ошибке, в спешке при выходе из поезда, взял со стола вместо своей книги книгу Сан Саныча. Затем Костя делится с Сан Санычем своим умозаключением о том, что раз книжка Сан Саныча находится у него, то, стало быть, его книжка с Таниным лотерейным билетом находится у Сан Саныча. Огорошенный всем этим экспрессивным потоком признаний своего нового знакомого Сан Саныч в душе сильно опечаливается (вариант с присвоением себе всего выигрыша, таким образом, провалился), но стараясь не подавать вида, одновременно судорожно перебирает возможные варианты своих дальнейших действий. И через мгновение находит выход — в надежде на то, что Степан, пребывающий сейчас в курятнике у Кости, доберётся до книжки в их комнате раньше его с Костей, несколько раз громко и отчётливо (чтобы компаньон в курятнике наверняка это услышал) восклицает о том, что теперь остаётся всего-навсего пройти в его комнату на другом конце дома и взять из книги лотерейный билет.

Степан слышит этот призыв шефа, тайком аккуратно выбирается из курятника и оказывается в своей с Сан Санычем комнате таки раньше шефа с Костей. Но и в книге из чемодана Сан Саныча талона не обнаруживается. Степан едва успевает выпрыгнуть из окна, чтобы не быть замеченным Костей, уже заходящим в эту комнату со своим новым знакомым. Сан Саныч теперь уверен, что лотерейный билет уже у Степана, и когда Костя не обнаруживает его в книжке, совершенно непроизвольно, чтобы хоть как-то поддержать озадаченного юношу, подаёт ему неожиданно разумную мысль — а что если перед ними сейчас и не Костина книга, а книга Тани или Миши? А если это так, то книга Кости с выигрышным талоном либо у Тани, либо же у Миши. Костя, наконец, понимает, что так оно, естественно, и есть, и удаляется с мыслью о необходимости немедленных поисков Тани, а если понадобится — то потом и Миши. По уходу Кости Степан «радует» шефа сообщением о том, что билета в книге не было. И Сан Саныч теперь, через несколько минут после «озарённого» Кости, тоже понимает (правда, для большей уверенности, после небольшой «пытки» Степана апельсинами), что билет и в самом деле находится либо у Тани, либо у Миши (и что он, таким образом, сам же несколько минут назад помог, теперь уже определённо можно сказать, «конкуренту» выйти на верный след).

На следующее утро Сан Саныч в компании со Степаном и «хлюпик» Костя одновременно отправляются на поиски Тани — компаньоны на моторной лодке, Костя — на рейсовом междугороднем автобусе. Костя первым добирается до турбазы Тани и Павла, но и в её книге талон отсутствует. Костя с Таней, методом исключения, делают вывод, что талон со 100 % вероятностью находится в книге их четвёртого попутчика по купе — альпиниста Миши. Они решают ехать на поиски Миши втроём, на автомобиле Павла. Но этот их разговор подслушивает Степан, тоже уже подоспевший на Танину турбазу и замаскировавшийся в этот момент всего в нескольких метрах от них. Он спешно ретируется и рассказывает обо всём услышанном шефу.

На следующее утро Сан Саныч со Степаном на попутках, а Костя, Таня и Павел — на автомобиле Павла, отправляются к Мише на горную турбазу «Орлиный приют». И снова Костя с компанией опережает Сан Саныча со Степаном. Но, прибыв на турбазу, Костя, Таня и Павел узнают, что Миша совсем недавно покинул её по одному из туристических маршрутов, который имеет своим окончанием железнодорожную станцию Мангал, откуда все туристы и разъедутся по домам — то есть на «Орлином приюте» Миша больше не появится. Но существует другой маршрут из «Орлиного приюта», который тоже выходит на станцию Мангал, и при этом он вдвое короче маршрута Миши по времени. По нему и решают идти Костя, Таня и Павел, чтобы через два дня добраться до Мангала и уже там ожидать Мишу. И снова об этих планах Костиной компании тут же узнают Сан Саныч со Степаном, подслушав разговор компаньонов с директором турбазы.

Павел, Костя и Таня оставляют автомобиль на турбазе и отправляются в путь по нужному маршруту. Сан Саныч со Степаном идут у них по пятам. Начинается своеобразная гонка двух компаний-команд, с той разницей, что бизнесмены знают о своих соперниках на маршруте, а Костина компания о своих даже и не догадывается. В течение нескольких дней и ночей этого нелёгкого пути Таня психологически всё дальше отдаляется от Павла и всё больше проникается симпатией к своему новому знакомому Косте. Она уже не скрывает своих нежных чувств к нему… В итоге этого «соревнования» двух команд, их представители — Сан Саныч и Павел — в самый последний момент успевают-таки на уже отходящий от Мангала поезд с Мишей: Сан Саныч запрыгивает на подножку первого вагона этого поезда, Павел успевает «зацепиться» за последний вагон. Они, каждый со своего конца состава, последовательно пробегают все вагоны в поисках Миши, и сталкиваются в коридоре как раз у Мишиного купе. В нём между Сан Санычем и Павлом завязывается потасовка в борьбе за талон, который в это время, из-за возникшего в купе сквозняка, вылетает из Мишиной книги и, сделав ряд пируэтов возле рук пытающихся его поймать Сан Саныча и Павла, исчезает в открытом окне.

А в это время Таня и Костя, поняв, что на Мишин поезд им уже не успеть (о том, что представитель их «команды» Павел, несколько часов назад от них отделившийся, сейчас отчаянно борется с Сан Санычем за талон, парочка не подозревает), под воздействием нежных чувств замирают в поцелуе у железнодорожной колеи. В руке у Тани находится туристский котелок. В него-то и попадает лотерейный билет, вылетевший из открытого окна купе Миши минуту тому назад.

В ролях

Озвучивание

Съёмочная группа

Технические данные

  • Производство: Мосфильм
  • Художественный фильм, односерийный, широкоэкранный, цветной

Факты

  • Исполнительница главной роли Светлана Аманова — брюнетка, поэтому на съёмках ей приходилось периодически обесцвечивать волосы перекисью водорода[2].
  • Среди кандидатов на роль Павла и Степана рассматривался и очень популярный в то время Михаил Боярский[2].
  • На роль директора турбазы изначально рассматривался Михаил Пуговкин, но в итоге эту роль отдали мастеру эпизода — Бориславу Брондукову, а Пуговкину досталась роль главного антагониста — Сан Саныча[2].
  • По утверждению Луизы Мосендз, её встретила в коридоре ассистентка по актёрам, которая тут же отвела девушку к Гайдаю, а тот практически сразу утвердил её на роль Аллы Дмитриевны[2].
  • Место съёмок — Крым, железнодорожный вокзал — Феодосия, базар — Феодосия, стоянка «автокочевников» — Мыс Капчик. Дом, в котором жили Сан Саныч и Костя Луков, находится в Феодосии по адресу ул. Прямая, 1. Правда, дом перестроен почти до неузнаваемости.
  • Игровая комбинация, выбранная героиней фильма (1,2,3,4,5,6), была представлена зрителю, как «самая редкая» или «невероятная». На самом деле, с точки зрения комбинаторики, эта комбинация такая же обычная, как и любая другая, она имеет такие же шансы на выпадение, как и любая другая комбинация. Примечательно, что в реальной жизни комбинация повторилась на 2/3. В одном из тиражей «Спортлото» в категории 6 из 45 выпали шары 1,2,3,4.[источник не указан 174 дня]
  • Пляж, где купается и загорает Константин — городской пляж Алушты. На съёмках Сан Саныча и Степана в эпизодах с лодкой виден мыс Плака, также на заднем плане видна Медведь-Гора (Аю-Даг).
  • Большой прямоугольный камень, который обходит Сан Саныч и орех, с которого Никулин бросался грушами («Орех Никулина») из другого к/ф Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» находятся на расстоянии нескольких метров друг от друга.[3]

Примечания

  1. Спортлото-82. О фильме. ссылка проверена 5 января 2009
  2. 1 2 3 4 Документальный фильм «Спортлото-82. Неизвестная версия» (телеканал 100 ТВ, 4 марта 2012 года)
  3. Камень Варлей, орех Никулина и ослица Люся

Ссылки

  • Фильм на сайте КиноТеатр. Ру
  • Текст песен из фильма
  • Алушта в кадрах фильма

Шаблон:Советские фильмы — лидеры кинопроката СССР

Tags: Спортлото-82 пытка апельсинами, спортлото-82 где снимали, спортлото-82 год выхода, спортлото-82 по какой цене продавались апельсины, спортлото-82 песни.