Потолки

Подвесные и натяжные потолки

Метки: Сойер роберт дж, сойер роберт гоминиды, сойер роберт дж вспомни что будет аудиокнига.

Роберт Сойер
Robert Sawyer
Имя при рождении:

Роберт Джеймс Сойер
англ. Robert James Sawyer

Дата рождения:

29 апреля 1960(1960-04-29) (52 года)

Место рождения:

Оттава, Онтарио

Гражданство:

 Канада

Род деятельности:

Писатель

Годы творчества:

С 1983 года

Направление:

Романы

Жанр:

Научная фантастика

Дебют:

Golden Fleece, 1990 год

Премии:

Хьюго, Небьюла

Официальный сайт

Роберт Джеймс Сойер (англ. Robert James Sawyer) — канадский писатель-фантаст.

Содержание

Биография

Роберт Сойер родился 29 апреля 1960 года в Оттаве (Онтарио). Окончил университет Райерсона в Торонто. Писательской деятельностью занимается с 1983 года. Его роман «Смертельный эксперимент», получил в 1995 году премию «Небьюла», а роман «Гоминиды» премию «Хьюго» в 2003. Творчество Сойера также отмечено пятью премиями «Аврора» (канадская НФ-премия), японскими, французскими и испанскими НФ-премиями, премией Канадского общества авторов детективных романов и другие. В 2006 году Сойер получил премию им. Джона Кэмпбелла за НФ-роман «Mindscan» 2005 года.

В настоящее время преподает основы литературного мастерства в нескольких университетах и выступает с научными комментариями на телевидении.

В начале 2009 года, Сойер снялся в роли ведущего документальной телепередачи «Исследователь сверхъестественного» (Supernatural Investigator), для одного из канадских телеканалов[1][2].

Библиография

Романы

  • 1990 год — Golden Fleece;
  • 1992 год — Far-Seer, первый том трилогии Quintaglio Ascension Trilogy;
  • 1993 год — Fossil Hunter, второй том трилогии Quintaglio Ascension Trilogy;
  • 1994 год — Конец эры (End of an Era);
  • 1994 год — Иноземец (Foreigner), третий том трилогии Quintaglio Ascension Trilogy;
  • 1995 год — Смертельный эксперимент (Обрести бессмертие) (The Terminal Experiment), номинант премии «Хьюго» в 1996 году;
  • 1996 год — Старплекс (Starplex), номинант премии «Хьюго» в 1997 году;
  • 1997 год — Сдвиг (Frameshift), номинант премии «Хьюго» в 1998 году;
  • 1997 год — Пришелец-нелегал (Illegal Alien);
  • 1998 год — Производство людей (Factoring Humanity), номинант премии «Хьюго» в 1999 году;
  • 1999 год — Flashforward, роман стал основой для сериала «Вспомни, что будет» («Мгновения грядущего»), первый сезон которого демонстрировался на канале ABC осенью 2009 года (в главной роли — Джозеф Файнс; с отставанием на одну неделю сериал транслировал российский Первый канал);
  • 2001 год — Вычисляя Бога (Calculating God), номинант премии «Хьюго» в 2001 году;
  • 2002 год — Гоминиды (Hominids), первый том трилогии Neanderthal Parallax, лауреат премии «Хьюго» в 2003 году;
  • 2003 год — Люди (Humans), второй том трилогии Neanderthal Parallax, номинант премии «Хьюго» в 2004 году;
  • 2003 год — Гибриды (Hybrids), третий том трилогии Neanderthal Parallax;
  • 2004 год — Повторения (Iterations);
  • 2005 год — Mindscan, лауреат премии им. Д. Кэмпбелла в 2006 году;
  • 2008 год — Откат (Rollback)[5], номинант премии «Хьюго» в 2008 году;
  • 2009 год — Wake;
  • 2010 год — Watch;
  • 2011 год — Wonder;

Награды

  • 1995 год — Премия «Небьюла» в номинации Роман (Novel) за Смертельный эксперимент (The Terminal Experiment), 1995 года.
  • 2003 год — Премия «Хьюго» в номинации Роман (Novel) за Гоминиды (Hominids) 2002 года.
  • 2006 год — Мемориальная премия им. Джона Кэмпбелла за лучший НФ-роман Mindscan (2005 год).
  • Премия «Аврора» (en:Aurora Award) Роберту Сойеру вручалась (в номинации Best Long Work in English):
    • 1991 год: за Золотое Руно;
    • 1995 год: за Смертельный эксперимент;
    • 1996 год: за Старплекс;
    • 1999 год: за Flashforward;
    • 2005 год: за Relativity;
    • 2007 год: за Biding Time.

Примечания

  1. Hosting Supernatural Investigator  (англ.). Блог Роберта Дж. Сойера (18 ноября 2008 года). Архивировано из первоисточника 31 марта 2012. Проверено 6 мая 2009.
  2. Роберт Сойер станет ведущим телепередачи  (рус.). ЖЗЛ, Разное. OutZone (24 ноября 2008 года). Архивировано из первоисточника 31 марта 2012. Проверено 6 мая 2009.
  3. О «Трёх законах роботехники» Азимова (1991). Архивировано из первоисточника 31 марта 2012. (en)
  4. Премия Хьюго за лучшую повесть
  5. Роберт Сойер. Откат  (рус.). Рецензии. OutZone (11 мая 2008 года). Архивировано из первоисточника 31 марта 2012. Проверено 12 мая 2009.

Ссылки

  • Официальный сайт Роберта Сойера.
  • Роберт Сойер на fantlab.ru.

Tags: Сойер роберт дж, сойер роберт гоминиды, сойер роберт дж вспомни что будет аудиокнига.