Потолки

Подвесные и натяжные потолки

Метки: Сидни люмет как делается кино читать, сидни люмет цитаты, сидни люмет эквус.

Сидни Люмет
Sidney Lumet

Сидни Люмет на Международном кинофестивале в Торонто. 2007
Дата рождения:

25 июня 1924(1924-06-25)

Место рождения:

Филадельфия, Пенсильвания, США

Дата смерти:

9 апреля 2011(2011-04-09) (86 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

 США

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, актёр

Награды:

«Золотой глобус» (1976)
«Золотой медведь» (1957)
Почётный «Оскар» (2005)

IMDb:

ID 0001486

Си́дни Лю́мет (англ. Sidney Lumet; 25 июня 1924(19240625), Филадельфия — 9 апреля 2011, Нью-Йорк[1]) — один из самых плодовитых голливудских режиссёров послевоенного времени, в течение полувека снимавший в среднем более одного фильма в год. Также выступал как продюсер, сценарист и актёр. К числу самых успешных его фильмов у критиков и публики относятся первый, «Двенадцать разгневанных мужчин» (1957), и последний, «Игры дьявола» (2007), выпущенный через несколько лет после получения почётного «Оскара» за вклад в киноискусство. Автор мемуаров «Снимая фильмы».

Содержание

Биография

Родился 25 июня 1924 года в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) в семье актёров еврейской сцены из Польши[2], иммигрировавших в Америку за год до его рождения (отец — Барух (Бурех) Люмет, 1898, Варшава — 1992; мать — Юджиния Гитл Вермус, 1898—?)[3][4].

Дебютировал как актёр на радио WLTH в мыльной опере «Дедушка из Браунсвиля» (идиш: Дер Браунсвиллер Зейдэ, 1929) в возрасте 4 лет с отцом и старшей сестрой Фейгой, в театре — в пять лет[5]. Будучи подростком, играл с родителями в Еврейском художественном театре на идише на Второй авеню и на Бродвее, в Нью-Йорке. Рано остался без матери.

В 1935 году, в одиннадцатилетнем возрасте, снялся в короткометражной ленте Генри Линна «Папиросн» (идиш: сигареты), спродюсированной композитором Германом Яблоковым (1903—1981), где прозвучала его знаменитая песня «Папиросн». В 15 лет вместе с отцом впервые снялся в полнометражной картине «Треть нации» («One Third of a Nation», 1939). Барух Люмет впоследствии снялся в двук картинах своего сына — «Ростовщик» (The Pawnbroker, 1964) и «Группа» (The Group, 1966).

Окончил Колумбийский университет по классу драматической литературы. Во время Второй мировой войны служил ремонтником радаров в Индии и Бирме1942 по 1946). В 1946 году, вернувшись домой, создал актёрскую группу, не зависимую от Бродвея, и стал её режиссёром.

Дебютом Сидни Люмета в кино как режиссёра стала судебная драма «Двенадцать разгневанных мужчин» (1957) — единственный фильм десятилетия в лучшей десятке IMDb. Затем он перенёс на киноэкран несколько успешных спектаклей, в частности, «Из породы беглецов» (по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад»), «Чайка» (по А. П. Чехову), «Долгий день уходит в ночь» (по Юджину О’Нилу) и другие.

Впоследствии Люмет стал режиссёром ещё 53 фильмов (последний — «Getting Out», 2009), в шести выступил как сценарист, в четырёх — как актёр, ещё в 11 сыграл самого себя, продюсировал 10 фильмов и телевизионных сериалов. Снятые им фильмы более 50 раз номинировались на премию «Оскар» (в том числе 18 раз — за работу занятых в них актёров).

Сидни Люмет скончался от лимфомы 9 апреля 2011 года в своей нью-йоркской квартире в возрасте 86 лет[6].

Личная жизнь

Первый брак — с актрисой Ритой Гэм — окончился разводом.

Впоследствии был женат на светской львице Глории Вандербильт, от брака с которой имел двух детей, и на Гэйл Люмет Баккли.

Фильмография

Режиссёрские работы

2000-е

1990-е

1980-е

1970-е

1960-е

1950-е

Сценарист

Актёрские работы

Награды

Ссылки

  • Сидни Люмет  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Фильмография, награды на kinopoisk.ru
  • Биография на videoguide.ru
  • Федоров А. В. Сидни Люмет: работа без простоев (1999)

Примечания

  1. Lenta.ru: Кино: В США скончался режиссёр «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмет
  2. Архивные материалы Баруха Люмета
  3. Иммиграционные документы на Буреха и Юджинию Гитл Люмет
  4. Eugenia Lumet (immigration data)
  5. Mendele Review
  6. New York film director Sidney Lumet dies at 86. BBC News (9 апреля 2011). Архивировано из первоисточника 15 марта 2012. Проверено 9 апреля 2011.
  7. BFI | Sight & Sound | Top Ten Poll 2002 - How the directors and critics voted

Tags: Сидни люмет как делается кино читать, сидни люмет цитаты, сидни люмет эквус.