Потолки

Подвесные и натяжные потолки

Метки: Самойлов евгений валерианович 80 лет, самойлов евгений валерианович и его семья, самойлов евгений валерианович могила, самойлов евгений валерианович с семьей, самойлов евгений валерианович фото, самойлов евгений валерианович жена фото, самойлов евгений валерианович дети.

Евгений Самойлов
Имя при рождении:

Евгений Валерианович Самойлов

Дата рождения:

16 апреля 1912(1912-04-16)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

17 февраля 2006(2006-02-17) (93 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 Российская империя
 СССР
 Россия

Профессия:

актёр

Награды:
IMDb:

ID 0759963

Евге́ний Валериа́нович Само́йлов (16 апреля 1912, Санкт-Петербург, — 17 февраля 2006, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР (1974 год).

Содержание

Биография

Евгений Самойлов родился в семье рабочего Путиловского завода Валериана Саввича и домохозяйки Анны Павловны Самойловых[1]. Родители погибли в блокадном Ленинграде.

Окончил Ленинградский художественный политехникум в 1930 году. Тогда же поступил в труппу Ленинградского Театра актёрского мастерства под руководством Л. С. Вивьена.

Был приглашен в Москву в труппу Театра им. Мейерхольда его руководителем (19341938 годы), в 19401967 годах — в театре Революции (ныне — Московский театр им. Вл. Маяковского), с 1968 года в труппе Малого театра.

В кино с 1936 года. Дебютной ролью стала роль инструктора физкультуры Гриши в фильме Игоря Савченко «Случайная встреча».

Скончался в Москве 17 февраля 2006 года на 94-ом году жизни[2]. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Семья

Дочь — Татьяна Самойлова, актриса театра и кино.
Сын — Алексей Самойлов, актёр.

Признание и награды

Творчество

Роли в театре

Фильмография

Кадр из фильма
«Сердца четырёх»
  1. 1936 год — Случайная встреча — Гриша
  2. 1939 год — Щорс — Щорс
  3. 1939 год — В поисках радости
  4. 1940 год — Светлый путь — Алексей Николаевич Лебедев
  5. 1941 год — Сердца четырёх — старший лейтенант Пётр Колчин
  6. 1943 год — Он ещё вернётся
  7. 1943 год — Неуловимый Ян
  8. 1944 год — В 6 часов вечера после войны — лейтенант Василий Кудряшов
  9. 1947 год — Адмирал Нахимов — лейтенант Буронов
  10. 1947 год — Мальчик с окраины — Андрей Скворцов
  11. 1951 год — Тарас Шевченко — Николай Александрович Спешнев
  12. 1952 год — Незабываемый 1919-й
  13. 1954 год — Герои Шипки — генерал Скобелев
  14. 1955 год — Неоконченная повесть — Александр Аганин, врач-невропатолог
  15. 1957 год — К Чёрному морю
  16. 1958 год — Олеко Дундич — полковник Бобров
  17. 1960 год — Бессонная ночь — отец Павла
  18. 1964 год — Живые и мёртвые
  19. 1970 год — Ватерлоо — генерал Пьер Камброн
  20. 1970 год — Крушение империи — Савва Абрамович
  21. 1975 год — Они сражались за Родину
  22. 1987 год — Борис Годунов — Пимен
  23. 1990 год — Война на западном направлении — Романов
  24. 1992 год — В начале было слово

Примечания

  1. Самойлов Евгений Валерианович на сайте Малого театра
  2. Скончался актёр Евгений Самойлов. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012. Проверено 3 мая 2011.
  3. Мысль семейная «Театральная жизнь», 1983, № 2

Ссылки

  • Биография на сайте «Яндекс. Словари»
  • Биография на сайте КИНО-ТЕАТР


Tags: Самойлов евгений валерианович 80 лет, самойлов евгений валерианович и его семья, самойлов евгений валерианович могила, самойлов евгений валерианович с семьей, самойлов евгений валерианович фото, самойлов евгений валерианович жена фото, самойлов евгений валерианович дети.