Потолки

Подвесные и натяжные потолки

Метки: Пуговкин михаил иванович похороны, пуговкин михаил иванович интервью видео, пуговкин михаил иванович видео, пуговкин михаил иванович настоящая фамилия.

Михаил Иванович Пуговкин
Имя при рождении:

Михаил Иванович Пугонькин

Дата рождения:

13 июля 1923(1923-07-13)

Место рождения:

деревня Рамешки,
Костромская губерния,
РСФСР, СССР

Дата смерти:

25 июля 2008(2008-07-25) (85 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

19392004

Награды:
IMDb:

ID 0700127

Михаи́л Ива́нович Пу́говкин (настоящая фамилия - Пугонькин[1]) (13 июля 1923, д. Рамешки, Костромская губерния, СССР — 25 июля 2008, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР.

Содержание

Биография

Михаил Иванович Пуговкин[2] родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Костромской губернии, ныне Чухломский район Костромской области. Семья жила бедно. Поэтому Михаил имел возможность закончить только три класса сельской школы.

В 1936 году семья Пуговкиных переехала в Москву. В Москве Михаил Пуговкин устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтёра. После работы посещал драматический кружок в клубе им. Каляева.

После одного из спектаклей драмкружка Пуговкина заметил Заслуженный деятель искусств РСФСР режиссёр Ф. Н. Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил его в профессиональный театр. Так, с 16 лет, Михаил Пуговкин попал в Московский драматический театр на Сретенке, где работал с 1939 по 1941 год артистом вспомогательного состава.

В 1940 году семнадцатилетнего Пуговкина заметил известный кинорежиссёр Григорий Львович Рошаль и пригласил сняться в картине «Дело Артамоновых». Это был дебют Пуговкина в кино: ему досталась крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе.

Съёмка этого эпизода закончилась 22 июня 1941 года, в первый день войны. А через два дня, Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Служил в 1147-м стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом. Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, но ногу удалось спасти. После госпиталя Пуговкин был комиссован с военной службы. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

В 1943 году работал в Русском драматическом театре, где главным режиссёром был Народный артист РСФСР Н. М. Горчаков. Там Пуговкин сыграл первую в своей жизни главную роль — Петра Огонькова в пьесе «Москвичка».

24 сентября 1943 года Михаил Пуговкин отправился проходить конкурсные испытания в Школу-студию при МХАТе.

Михаил Пуговкин не имея образования (закончил в своё время три класса сельской школы) был принят на курс великого Ивана Михайловича Москвина и стал его любимым учеником.

На втором курсе Михаил Пуговкин не смог сдать зачёты по марксизму, истории и по французскому языку, вследствие чего был временно отчислен из Школы-студии. В 1944 году военкоматом был призван на военную службу во Второе Горьковское танковое училище. Начальник училища генерал Фёдор Николаевич Раевский, который любил искусство, назначил Михаила Пуговкина ответственным за самодеятельность училища, и благодаря этому Пуговкин вернулся в Школу-студию МХАТ.

После учёбы в Школе-студии МХАТ (19451947) Пуговкин уехал в театр Северного флота города Мурманска всего на один сезон, где удачно сыграл четыре роли.

С 1948 по 1949 год один сезон Пуговкин работал в Вильнюсском театре русской драмы. Затем Пуговкин возвращается в Москву, где показывается сразу в трех театрах, но решает остаться служить в театре Ленинского комсомола, где был главным режиссёром И. Берсенев, который знал его по студенческим работам. В это время Пуговкин уже постоянно снимался в кино.

Популярность в кино пришла после кинофильмов «Солдат Иван Бровкин», «Дело „Пёстрых“», «Земля и люди», «Девушка с гитарой».

Проработав в Театре Ленинского комсомола восемь лет (1949—1958), Пуговкин твёрдо решает посвятить своё творчество кинематографу, и в 1960 году окончательно оставляет театр ради кино.

С 1960 по 1978 годы Пуговкин работает киноактёром при студии «Мосфильм», потом с 1978 по 1991 год — киноактёром студии им. М. Горького, много снимался в кинофильмах и постоянно ездил по стране с творческими встречами со зрителями. Роли Пуговкина за это время самые разные: бюрократы, подхалимы, взяточники, очковтиратели и всякого рода приспособленцы.

Лучшим временем своего творчества актёр считает работу у Леонида Гайдая (шесть фильмов подряд), Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке» и «Шельменко-денщик», а также у великого сказочника Александра Роу (четыре роли королей и царей).

Актёр также снялся более чем в десяти киножурналах «Фитиль» и в нескольких детских журналах «Ералаш».

В июле 1991 году Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. В 1999 году вернулся в Москву, работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках.

В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века». Собственноручно поставил свой автограф в каждом экземпляре этой книги, вышедшей тиражом 250 экземпляров.

За годы творческой карьеры актёр снялся в 101 кинофильме (по другим данным в 99[3]), то есть порядка 100 ролей, в основном кинокомедии, исключения составили Дело «Пёстрых», Визит к Минотавру и некоторые другие.

Умер 25 июля 2008 года у себя дома в Москве из-за обострения сахарного диабета. Михаила Пуговкина похоронили 29 июля 2008 года на Ваганьковском кладбище Москвы. Последней волей покойного было — похоронить его рядом с близким другом Александром Абдуловым[4].

Семья

Был женат трижды[5]:

  1. Надежда Владимировна Надеждина (урождённая Ленина) — однокурсница, Заслуженная артистка России, прожили вместе 12 лет, от неё дочь Елена и внук Михаил;
  2. Александра Лукьянчикова;
  3. Ирина Константиновна Лаврова.

Признание и награды

Память

  • В 1997 году именем Михаила Пуговкина названа одна из малых планет Солнечной системы.

Памятники актёру

Творчество

Роли в театре

Московский театр драмы

  • 1943 — «Москвичка» В. Гусева. Режиссёр: М. Горчаков — Пётр Огоньков[9]
  • 1943 — «Фронт» Корнейчука. Режиссёр: М. Горчаков — Солдат Башлыков

Драматический театр Северного Флота

Вильнюсский русский драматический театр

Театр им. Ленинского комсомола (Москва, 1950—1958)

  • «Так и будет» К.Симонова Режиссёр С. В. Гианцинтова — Лейтенант
  • «Лена» С. Л. Штейна Режиссёр: С. Антонов — Председатель колхоза
  • «Первая конная» В. Вишневского Режиссёр: Б. Норт — Боец-буденовец
  • «Доброе имя» К. Симонова Режиссёр: С. В. Гианцинтова — Зам. главного редактора Брыкин
  • «Семья» В. Попова Режиссёр: С. В. Гианцинтова — Рабочий
  • «Ханлар» ВОСХОД солнца Самеда Вургуна Режиссёр: С. Г. Бирман — Ваня Фиолетов
  • «Сыновья Москвы» Н. Рожкова Режиссёры: С. В. Гианцинтова и И. Н. Берсенев — Старший сын Шорохова
  • «Первая симфония композитора Р. Щедрина» Режиссёр: С. Г. Бирман — Композитор Ершов
  • «Особняк в переулочке» Штейнен Режиссёр: С. Штейн — Капитан
  • «Фабричная девчонка» А. М. Володина. Режиссёр: С. Штейн — Стиляга

Вологодский драматический театр

Фильмография

  1. 1941 — Дело Артамоновых — купец Степан Барский
  2. 1943 — Кутузов — солдат Федя
  3. 1944 — Свадьба — гость
  4. 1944 — В 6 часов вечера после войны — артиллерист
  5. 1946 — Беспокойное хозяйство — лётчик
  6. 1949 — Кубанские казаки — колхозник
  7. 1952 — Максимка — матрос Артюхин
  8. 1953 — Адмирал Ушаков — матрос Пирожков
  9. 1953 — Корабли штурмуют бастионы — матрос Пирожков
  10. 1954 — Школа мужества — матрос Шмаков
  11. 1954 — Верные друзья — конферансье
  12. 1954 — Мы с вами где-то встречались — милиционер
  13. 1955 — Крушение эмирата — анархист
  14. 1955 — Мать — смолокур (в титрах не указан)
  15. 1955 — Доброе утро — заведующий магазином
  16. 1955 — Ревизоры поневоле
  17. 1955 — Солдат Иван Бровкин — Захар Силыч
  18. 1955 — В один прекрасный день — Панас Чушко
  19. 1955 — Земля и люди — Гришка Хват
  20. 1956 — Илья Муромец — Разумей
  21. 1957 — Братья — Ваня Комаров, старшина водолазов
  22. 1957 — Правда — Василий Боженко
  23. 1957 — Степан Кольчугин — шахтёр
  24. 1958 — Иван Бровкин на целине — Захар Силыч
  25. 1958 — Олеко Дундич — солдат
  26. 1958 — Дело «Пёстрых» — вор Сафрон Ложкин
  27. 1958 — Девушка с гитарой — электрик Пенкин
  28. 1959 — Майские звёзды — старшина Иванов
  29. 1959 — Снежная сказка — шофёр
  30. 1960 — Крепость на колесах — Вожжов
  31. 1960 — Им было девятнадцать — старшина Баба
  32. 1961 — Девчата — комендант
  33. 1961 — Сердце не прощает — ветеринар Конков
  34. 1961 — С днём рождения! — милиционер
  35. 1962 — Чудак—человек — Межа, управляющий конторой «Заготскот»
  36. 1962 — Ход конём — агроном Померанцев
  37. 1962 — Черёмушки — пожарный
  38. 1963 — Суд идёт — председатель колхоза Колено
  39. 1963 — Пропало лето — экспедитор
  40. 1963 — Штрафной удар — Кукушкин
  41. 1963 — Большой фитиль — пассажир поезда
  42. 1963 — Короткие истории — директор ателье, Кровавый Фелик
  43. 1964 — Дайте жалобную книгу — игрок в домино
  44. 1964 — Сумка, полная сердец — лётчик
  45. 1964 — Первый день свободы
  46. 1965 — Непокорённый батальон — полковник
  47. 1965 — Спящий лев — милиционер
  48. 1965 — Над нами Южный Крест — милиционер
  49. 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Прораб
  50. 1965 — Путешественник с багажом — таксист
  51. 1967 — Свадьба в Малиновке — Яшка-артиллерист
  52. 1967 — Его звали Роберт — кадровик Кнопкин
  53. 1967 — Варвара-краса, длинная коса — царь Еремей
  54. 1967 — Пока гром не грянет — Фёдор Иванович
  55. 1968 — Годен к нестроевой — старшина Качура
  56. 1968 — Огонь, вода и… медные трубы — Царь
  57. 1968 — В трудную минуту — председатель колхоза
  58. 1969 — Если есть паруса — боцман Дудка
  59. 1969 — Похищение — Милиционер
  60. 1971 — Факир на час — снабженец
  61. 1971 — Шельменко-денщик — Шельменко-денщик
  62. 1971 — 12 стульев — отец Фёдор
  63. 1972 — Золотые рога — Атаман
  64. 1972 — После ярмарки — Пранцысь Пусторевич
  65. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — кинорежиссёр Карп Савельевич Якин
  66. 1973 — Нет дыма без огня
  67. 1974 — Нейлон 100 % — администратор
  68. 1974 — Звезда экрана — директор Дудкин
  69. 1974 — Незнакомый наследник — Кузнецов
  70. 1975 — Финист — Ясный Сокол — Воевода
  71. 1975 — Не может быть! — Горбушкин
  72. 1976 — Русалочка — Губастый
  73. 1976 — Два капитана — Гаер Кулий, отчим Сани
  74. 1977 — Есть идея — сосед
  75. 1978 — Новые приключения капитана Врунгеля — Капитан Врунгель
  76. 1979 — Ах, водевиль, водевиль… — Михайло Лисичкин
  77. 1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — садовник Рэберн
  78. 1980 — За спичками — полицмейстер
  79. 1980 — Лялька-Руслан и его друг Санька — Михаил Иванович, хозяин дачи
  80. 1980 — У матросов нет вопросов — дядя Миша
  81. 1980 — Лес — Восмибратов
  82. 1981 — Несравненный Наконечников
  83. 1981 — Шестой — Мироныч
  84. 1982 — Серебряное ревю — смотритель льда
  85. 1982 — Спортлото-82 — Сан Саныч Мурашко
  86. 1982 — Женатый холостяк — директор автобазы Василий Петрович Булавин
  87. 1983 — Без особого риска — генерал Грановский
  88. 1983 — Приказано взять живым — старшина Рябоконь
  89. 1984 — Егорка — боцман Топорщук
  90. 1984 — Дорога к себе — Яков Иванович
  91. 1985 — Человек с аккордеоном — сосед дядя Коля
  92. 1985 — Сеанс гипнотизёра — Никанор Ильич
  93. 1985 — Зловредное воскресенье — Мирон Сергеевич
  94. 1986 — На златом крыльце сидели — царь Федот
  95. 1987 — Визит к Минотавру — Мельник
  96. 1987 — Цирк приехал — отчим
  97. 1988 — Артистка из Грибова — Георгий Терентьич, отец
  98. 1989 — Под куполом цирка — худрук
  99. 1991 — Болотная street, или Средство против секса — управдом Фёдор
  100. 1992 — Выстрел в гробу — полковник Бутылкин/«моргунист»
  101. 1994 — Господа артисты — губернский чиновник
  102. 1997 — Старые песни о главном 3 — режиссёр Якин
  103. 2000 — Бременские музыканты & Co — король
  104. 2004 — Бриллианты для Джульетты — дедушка

Примечания

  1. На самом деле Пуговкин — это Пугонькин // KP.RU
  2. [1]
  3. 99 ролей
  4. Знаменитый актёр Михаил Пуговкин скончался после пяти дней в реанимации
  5. Михаил Пуговкин. Бац, бац… и в точку. Передача НТВ, 2011
  6. Указ Президента РФ от 14 января 2002 г. № 35
  7. Указ Президента Российской Федерации от 1 сентября 2003 г. № 1019
  8. Михаил Пуговкин — биография — российские актеры — Кино-Театр. РУ
  9. страница Исполненные роли в Театре и Кино с сайта Михаила Пуговкина

Литература

  • Шилова И. Михаил Пуговкин // Актёры советского кино. Вып. 9. / Ред-сост. А. М. Сандлер. М.: Искусство, 1973. С.226—239.

Ссылки

  • Михаил Пуговкин фото
  • Официальный сайт Михаила Пуговкина
  • Биография М. И. Пуговкина
  • Михаил Пуговкин  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Михаил Пуговкин. «Житие мое…» Россия, 2008 (документальное кино)
  • Михаил Пуговкин на kinopoisk.ru

Tags: Пуговкин михаил иванович похороны, пуговкин михаил иванович интервью видео, пуговкин михаил иванович видео, пуговкин михаил иванович настоящая фамилия.