Потолки

Подвесные и натяжные потолки

Метки: Пасынки вселенной фильм 2006 г, пасынки вселенной сборник, пасынки вселенной роберт хайнлайн купить, пасынки вселенной хайнлайн, пасынки вселенной фильм смотреть.

Пасынки Вселенной
Orphans of the Sky

Обложка первого издания в Astounding Science Fiction, май 1941. Слева направо: Джо-Джим, Хью Хойланд
Жанр:

НФ роман

Автор:

Хайнлайн, Роберт Энсон

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1941

Отдельное издание:

1963

Издательство:

Astounding Science Fiction

Перевод:

Ю. Зарахович, 1977
А. Мухлаева, 1992
Д. Скворцов, 2002
А. Митюшкин и Е. Беляева, 2007

«Пасынки Вселенной» (англ. Orphans of the Sky, дословно Сироты небесные) — научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна, состоящий из двух частей: «Вселенная» (опубликована в Astounding Science Fiction, май 1941 г.) и её продолжения, «Здравый смысл» (опубликована в том же журнале, в октябре 1941 г.). Две повести были опубликованы вместе в виде книги в 1963 году. «Вселенная» была также опубликована отдельно в виде книги в 1951 году. В том же году повесть была инсценирована для радиопостановки (NBC Radio Network programs, 26 ноября).

Содержание

Содержание

Корабль поколений «Авангард» был отправлен Фондом Джордана в 2119 году[1] к Проксиме Центавра, которую должен был достигнуть за 60 лет (срок указан в тексте романа). В 2172 году[2] произошёл мятеж под руководством младшего механика Роя Хаффа, в результате погибли все пилоты и инженеры, а также 90 % членов экипажа. Потомки выживших с течением времени утратили понятие о цели полёта и предназначении корабля и скатились на уровень доиндустриального общества. Корабль давно сбился с курса и летит, никем не управляемый, остановлены главные двигатели, больше не поддерживается защита от космического излучения, а экипаж вообще не знает, что такое метрическое время. Действие основной части повести разворачивается через большой промежуток времени после этих событий.

Экипажем управляет олигархия «Учёных» — они же офицеры, глава которых якобы является наследником или правопреемником первого Капитана. Грамотность среди простонародья запрещена и преследуется, взамен существует некая религия, в которой Джордан является богом-создателем, а Хафф — воплощением зла. Существуют передаваемые изустно священные тексты, которые запоминают Свидетели, исполняющие роль историков, юристов и нотариусов. Даже деловые тексты составляются в стихах, и каждый последующий Свидетель обязан выучивать наизусть всё наследие предшественников. Большинство населявших корабль людей занимается сельским хозяйством на нижних, оранжерейных палубах корабля, там поддерживается нормальная гравитация; на верхних, технических палубах, с низкой гравитацией, скрываются мьюты — мутанты-мятежники (англ. mutie), которые сами производят холодное оружие, похищают людей Экипажа и питаются ими. Следы генетических мутаций среди членов Экипажа считаются признаком греха, печатью Хаффа, таких детей после рождения отправляют в Конвертор, преобразующий любую материю в энергию для Корабля. Экипаж по-прежнему использует термины «Корабль» и «Полёт», но не понимает их смысла, считая, что Вселенная ограничена пределами корабля, и, соответственно, фраза «перемещение корабля» считается бессмыслицей; упоминание «Полёта» в старых текстах интерпретируется как метафора движения от рождения к смерти, а ньютоновские законы гравитации — как символы любовных отношений.

Вселенная

Главный герой — умный и любопытный молодой человек Хью Хойланд. Хью был выбран учеником «Учёных», которые исполняют технические задачи, необходимые для поддержания жизнедеятельности Корабля (в частности, «скармливание» отходов и трупов преобразователю материи для обеспечения освещения и экологического контроля), но давно забыли их смысл и воспринимают их как религиозные ритуалы. Только Учёным дозволено изучать Священные книги — пособия по эксплуатации механизмов Корабля, учебники по физике и астрономии. Одновременно Хью входит в группу Учёных-диссидентов, которые хотят распространить учение Джордана и на мьютов, завоевав их страну. Во время разведывательного рейда на верхние палубы (у оси вращения корабля, где нет гравитации) Хью захвачен мьютами в плен и cтановится слугой (а потом и компаньоном) Джо-Джима Грегори, двухголового мутанта, лидера влиятельной группы мьютов. Благодаря своему уму и начитанности Джо-Джим составил себе представление об истинной природе Вселенной, которым делится с Хью, продемонстрировав ему звёздное небо через обзорное окно в «Главной рубке».

Здравый смысл

Открытие Вселенной и истинной природы Корабля становится для Хью прозрением. Он убеждает Джо-Джима, что миссия «Авангарда» должна быть доведена до конца, и им следует повести корабль к его предполагаемой цели (Хью убедился, что Корабль приблизился к какой-то звезде — навыки астрономии Экипажем давно утрачены). Хью возвращается к людям в населённых уровнях, чтобы убедить их помочь ему. Он начинает со своего бывшего шефа — Главного Инженера Билла Эртца, который и был автором плана покорения мьютов. Эртц арестовывает Хойланда по обвинению в богохульстве и опровержении «истинных» религиозных догматов, его судят и приговаривают к Конвертору. Перед казнью к Хью является его старый учитель Лейтенант Нельсон и выполняет последнюю просьбу — свидание со старым другом Аланом Махони. По просьбе Хью Алан проходит на верхние уровни, где убеждает Джо-Джима совершить набег и отбить пленника. Банда похищает вместе с Хью и Билла Эртца. Хью показывает Биллу и Алану Вселенную из Капитанской Рубки, Билл понимает, что был не прав, и соглашается помочь Хью. Джо-Джим, Хью, Билл, Алан и карлик Бобо становятся кровными братьями. С помощью Билла группа убеждает помощника капитана, Финеаса Нарби, присоединиться к их делу.

Билл Эртц, вдохновленный книгой «Три мушкетёра», найденной им у Джо-Джима, предложил создать мечи и доспехи, которые превосходят всё обычное оружие, которое у них было. Они подстрекают к восстанию молодых учёных и свергают старого Капитана. Нарби становится капитаном, Джо-Джим — вице-капитаном, Билл — главным инженером, а Хью — навигатором «Авангарда». Герои находят спасательную шлюпку и вахтенный журнал, из которого узнают истинную причину Мятежа Хаффа. Группа собирается приступить к управляемому полёту. Однако Нарби заявляет явившимся к нему кровным братьям, что Корабль — это и есть мир, а Рубки — всего лишь мистификации, которые должны быть уничтожены и опечатаны. Экипаж уже провёл резню мьютов, и Нарби приказывает арестовать кровных братьев. Бобо и Джо-Джим погибают в бою, остальным героям удаётся прорваться к шлюпке, захватив с собой жён.

Планета, которой достиг «Авангард», оказывается газовым гигантом, но, по счастью, у неё имеется пригодный для жизни спутник. Разработчики корабля предусмотрели возможность того, что пилоты далёкого будущего могут не обладать достаточными знаниями: шлюпка автоматически произвела анализ поверхности планеты, и происходит высадка — завершение Плана Джордана.

Связь с другими произведениями Роберта Хайнлайна

Дальнейшая судьба «Авангарда» и потомков тех, кто выжил, кратко описана в XIV главе романа «Достаточно времени для любви» — обитатели корабля погибли все до единого, атмосфера улетучилась, оставшиеся записи были в высшей степени невнятными и отрывочными. Потомки Хойланда, Махони и Эртца за 700 лет[3], прошедших после высадки, скатились на технический уровень каменного века и стали каннибалами, сохранив, однако, высочайший уровень интеллекта и создав обширный эпос. В этом романе «Авангард» упоминается как корабль того же класса, что и New Frontiers, который был украден Семьями Говарда в романе «Дети Мафусаила» в 2136 году по времени действия романа; следовательно, его экипаж составлял не менее 30 тысяч человек. Также «Авангард» упоминается в романе «Время для звёзд» как «первый корабль, посланный к другой звезде, но пропавший без вести». История постройки первого звёздолёта — корабля поколений служит основой сюжета рассказа 1947 года «Колумб был остолопом» из цикла «Угроза с Земли». Звездолёт в рассказе именуется «Пегас», указан и срок полёта — 60 лет.

История публикаций

Изначально роман был опубликован в виде 2 рассказов — «Вселенная» (англ. Universe) в Astounding Science Fiction в мае 1941 и его продолжения «Здравый смысл» (англ. Common Sense) в Astounding Science Fiction в октябре 1941. Под общей обложкой впервые опубликован в 1963 под нынешним названием «Пасынки Вселенной» (англ. Orphans of the Sky)[4].

На русском языке роман был опубликован в 1977 году в журнале «Вокруг света» (№№ 1—5) в сокращённом переводе Ю. Зараховича, который неоднократно переиздавался впоследствии, в том числе в собрании «Миры Роберта Хайнлайна». В 2007 году опубликован новый перевод А. Митюшкина и Е. Беляевой. Существуют также переводы А. Мухлаевой (1992 г.) и Д. Скворцова (2002 г.). Все переводы выходили под одинаковым заглавием.

Примечания

  1. Дата указана в эпиграфе к роману
  2. Дата дана в тексте — Хью Хойланд обнаруживает дневник последнего члена команды «Авангарда», родившегося на Земле. Он был избран Капитаном, будучи рядовым службы снабжения.
  3. Действие романа «Достаточно времени для любви» происходит в 4325 земном году, «Авангард» был обнаружен примерно за 100 лет до этого, а потомки высадившихся — ещё позже, только по ретроспективному анализу траектории корабля.
  4. Bibliography: Universe. isfdb.

См. также

Ссылки


Tags: Пасынки вселенной фильм 2006 г, пасынки вселенной сборник, пасынки вселенной роберт хайнлайн купить, пасынки вселенной хайнлайн, пасынки вселенной фильм смотреть.