Потолки

Подвесные и натяжные потолки

Метки: Муравьиный лев виды, муравьиный лев большой картинки, муравьиный лев мифология, муравьиный лев 6 лап, муравьиный лев документальный фильм.

Муравьиные львы (англ. Antlions) — вымышленные насекомообразные инопланетные существа из компьютерной игры Half-Life 2, пришедшие из мира Зен. С реально существующими муравьиными львами эти существа не имеют почти ничего общего, за исключением метода песчаных ловушек для поимки своей добычи, но даже принцип самой ловушки у них разный. Помимо Half-Life 2, муравьиные львы появляются и в серии эпизодов, продолжающих игру. Они присутствуют в Half-Life 2: Episode One и играют большую роль в качестве врагов в Half-Life 2: Episode Two, где игрок путешествует по их подземному гнезду. Известно несколько разновидностей муравьиных львов.

Содержание

Виды

Обычный муравьиный лев

Обычный муравьиный лев (англ. Antlion) — насекомое светло-зелёного или песочно-жёлтого цвета с различными узорами, в половину человеческого роста, без видимых зрительных органов, с двумя парами длинных конечностей и парой мандибул, находящихся ниже головы. Конечности льва имеют необычное расположение: передняя пара лап мала и отвернута назад, а задняя, значительно бо́льшая по величине, располагается перед головой. Также у него имеются крылья, позволяющие насекомому летать. На Земле муравьиные львы живут подземными колониями, обычно располагаясь в песчаной среде, например в пустошах и на побережье, где они встречаются игроку в Half-Life 2; в Episode Two львы расположили своё гнездо в заброшенной шахте, глубоко под землёй. Сквозь твёрдую породу или какую-нибудь ещё более твёрдую поверхность муравьиные львы путешествовать не могут. К водной среде муравьиные львы не приспособлены и быстро тонут даже на мели.

Группа муравьиных львов атакует Гордона Фримена

Для поимки добычи муравьиные львы устраивают песчаные ловушки. Они прячутся в песке, поджидая, пока что-нибудь съедобное не пересечёт песчаную грань, слышат вибрации от шагов приближающейся жертвы, быстро выбираются на поверхность и утаскивают её под землю. Вибрации доходят до муравьиных львов сквозь песок и почву, но если добыча находится на очень твёрдой (например, скалистой) поверхности, они могут не услышать её. Выбираясь на поверхность, львы преследуют жертву, даже если она встала на что-либо твёрдое. Ввиду того, что у муравьиных львов нет глаз, они свободно ориентируются по звуку. Львы очень агрессивные существа, и эта агрессия распространяется абсолютно на всех, даже на многочисленные и хорошо экипированные войска Альянса. Помимо людей, муравьиные львы также атакуют фауну Зена, например, хедкрабов (включая зомбированных ими людей).

Поведения муравьиных львов, которые касаются звука, вибрации и водобоязни, аналогичны поведению песчаных червей из вселенной «Дюны». Однако использование сейсмических топтушек в «Дюне» привлекает песчаных червей, тогда как аналогичные им устройства Альянса — ограничители периметра — отпугивают насекомых сильными вибрациями. Возможно, такие вибрации вызывают у них слуховую боль, а может быть, они пугаются, думая, что столкнулись с чем-то очень большим. В фантастике есть и другие аналогичные создания, так же по-разному реагирующие на громкие шумы: например, грабоиды из фильма «Дрожь земли», привлекаемые взрывами, и воины-арахниды в «Звёздном десанте».

Муравьиный лев — один из немногих врагов в серии Half-Life 2, который разлетается на куски в случае попадания из мощного оружия (не считая зомби, которые могут разрываться на две половины), и эти куски не подчиняются алгоритму «рагдолл».

Рабочий муравьиный лев

Рабочий муравьиный лев (англ. Antlion worker), известный так же как Кислотный лев (англ. Acid lion), — другая особь муравьиных львов, появляется в Half-Life 2: Episode Two. В отличие от остальных видов муравьиных львов, рабочие не бросаются на врагов, а стараются держаться в отдалении, так как могут обстреливать врагов едкой кислотой. Они более умны, чем другие виды львов; их бегство от игрока, выглядящее как паника, в действительности может оказаться продуманной ловушкой. Внешне рабочие львы имеют сходство с обычными львами, но их голова больше похожа на муравьиную и от них исходит слабое зеленоватое свечение. Они также немного больше в размерах.

Попадание кислоты рабочего льва временно снижает показатель здоровья (подобно ядовитому хедкрабу, только слабее) и наносит значительный урон. В момент гибели рабочий лев обдаёт окружающее пространство кислотными брызгами. Вортигонт, вместе с которым Гордон Фримен путешествует по гнезду муравьиных львов, сообщает, что кислота нужна им для быстрого проедания стен и прокладывания тоннелей. Следовательно, можно предположить, что эта особь муравьиных львов специализируется именно на строительстве и обустройстве ульев.

Страж муравьиных львов

Помимо обычных и рабочих муравьиных львов существуют ещё стражи муравьиных львов (англ. Antlion guard), или Мирмидонты (научное название — myrmidont giganticus). Они гораздо больше и сильнее обычных особей, но схожи с ними только по расположению лап. Туловище мирмидонтов отличается внешне: оно продолговато и уходит вверх, а на спине его имеются синие перьевидные отростки. Глаза у стражей, равно как и у обычных львов, не видны, а окружённый клыками рот расположен вертикально. Страж муравьиных львов среди обычных особей является не только стражем как таковым, но и вожаком стаи, отдающим команды своим меньшим братьям или управляющим ими посредством феромонов. Атакует страж обычно ударом с разгона, так же в ближнем бою он может наносить удары своей мощной головой. Издалека страж швыряет в противника попадающиеся ему предметы.

На официальном сайте неиспользованную текстуру стража, придающую этому созданию синий оттенок. Этот же синий страж на несколько секунд появляется в самом первом тизере Half-Life 2: Episode Two, показанным после окончания первого эпизода. Вероятно, эта версия мирмидонта — ранний вариант стража гнезда, появляющегося в Episode Two.

Страж гнезда

В Half-Life 2: Episode Two во время путешествия по гнезду муравьиных львов игрок сталкивается со стражем гнезда муравьиных львов (англ. Antlion guardian). Этот необычный мирмидонт со светящейся зелёной окраской является охранником личинок в своей подземной колонии. Помимо расцветки, он отличается от обычных стражей тем, что при укусе отравляет игрока подобно ядовитому хэдкрабу, оставляя только 1 процент здоровья, которое затем постепенно восстанавливается благодаря введению HEV-костюмом антидота.

Вортигонт, с которым Гордон Фримен отправился в колонию львов, объясняет, что между стражем гнезда и личиночным экстрактом (см. ниже) существует связь: если страж погибнет, то экстракт потеряет свою ценность. Слово guardian в оригинальном названии этого существа является производным от слова guard («страж»). Обычно «guardian» (можно перевести как «опекун») используется по отношению к кому-то, кто не просто что-либо охраняет, а придаёт этому высокую значимость — присматривает, защищает; в данном случае — личинок и личиночный экстракт.

Фероподы стража

Обычные муравьиные львы определяют стража, ориентируясь на запах феромонов, образующихся в специальных железистых органах мирмидонта — фероподах (совмещение английских слов pheromone и pod, буквально «феропод» переводится как «стручок для феромонов»). В Half-Life 2 вортигонт-союзник посредством электрического удара извлекает из тела убитого мирмидонта несколько фероподов и вручает их Гордону Фримену. Благодаря фероподам, Гордон может подзывать к себе муравьиных львов и управлять ими, поскольку они принимают его за стража. Если игрок сжимает феропод, тот издаёт скрежещущий звук и приманивает львов. Если же игрок кидает феропод, он разбивается о землю и поднимает в воздух облако феромонов, к которому муравьиные львы незамедлительно направляются. Феромоны, распространяющиеся из феропода, по-видимому имеют либо очень резкий, либо очень одурманивающий запах, поскольку солдаты Альянса, будучи в противогазах, на время приходят в ступор, если окажутся в облаке феромонов.

Во время тренировки с применением феропода, вортигонт рассказывает Фримену, что «львиноводство» посредством фероподов традиционно входило в их культуру на Зене.

После того, как Гордон пробрался в Нова Проспект, можно услышать, как командир базы несколько растерянно говорит по радио: «Внимание, Цель Номер 1… осуществляет командование… вторжением. Повторяю: Цель Номер 1 командует вторжением!». Видимо, охрана Нова Проспект ещё не сталкивалась с участниками Сопротивления, ведущими за собой муравьиных львов.

Ранее, во время разработки игры, фероподы были кислотными шариками, которые мирмидонт метал в укрывшегося игрока, вынуждая того выбраться из своего убежища.

Личинки муравьиных львов

Личинки муравьиных львов являются начальной стадией развития этих насекомых. Личинка достигает около 40 см в длину и 15 см в ширину. Концы туловищ личинок светятся ярким жёлто-зелёным цветом, как у вышеописанных муравьиных львов-рабочих и стража гнезда. Личинка имеет шесть ножек, подобно всем земным насекомым (у взрослых муравьиных львов средние две конечности развиты плохо). Личинки живут в колонии, располагаясь на стенах туннелей, заволоченных в коконы. Взрослые особи постоянно приносят им еду: в гнезде муравьиных львов можно обнаружить множество человеческих трупов или уже обглоданных скелетов, а в пещерах с личинками часто встречаются лужи крови.

Личинки — безвредные для игрока существа. Они очень хрупки и погибают, даже если игрок просто наступит на них (Григгс, один из повстанцев в «Шахте Победы», говорит, что уничтожение или даже приближение к личинкам муравьиных львов сильно злит взрослых особей). При смерти из личинок выдавливаются яркие светящиеся «катышки», обладающие слабым лечебным эффектом. Кроме того, для игрока личинки служат дополнительным источником освещения в темных тоннелях улья муравьиных львов.

В прошлом, личинки присутствовали ещё в бета-версии Half-Life 2, но подземные уровни с логовом муравьиных львов были вырезаны и первое официальное появление их состоялось в Episode Two.

Личиночный экстракт

Вортигонт со свежедобытым из сот экстрактом.

В Half-Life 2: Episode Two Гордон Фримен вместе с напарником-вортигонтом отправляется в гнездо муравьиных львов на поиски личиночного экстракта.

По сути, личиночный экстракт — это некий ценный ресурс, вырабатываемый муравьиными львами. Место его хранения напоминает гигантские пчелиные соты. Как эти насекомые его добывают, и что он собой представляет, неизвестно. Экстракт излучает яркий голубоватый свет и выглядит как полупрозрачный кусок неизвестного вида плазмы.

При помощи экстракта вортигонты могут делать невероятные вещи, вроде телекинеза или полной регенерации сильно повреждённых тканей и органов. В таком состоянии окраска вортигонтов становится фиолетовой, и вокруг них образуется тонкая аура, постоянно искажая их окрас. Такое состояние вортигонты называют «глубокое погружение». В Episode Two с помощью него они смогли излечить тяжелораненую Аликс Вэнс, восстановив в её теле повреждённые кости и ткани. Возможно, что именно «глубокое погружение» дало вортигонтам возможность унести Аликс от взрыва реактора в Цитадели и вытащить Фримена из-под контроля G-Man'а в Episode One. Похоже, что выпив экстракт, вортигонты могут сосредотачиваться только на чём-нибудь одном: когда вортигонты исцеляли Аликс Вэнс, они не смогли помешать G-Man’у вновь выйти на Фримена (возможно, они вообще не узнали о присутствии G-Man’а).

Защита от муравьиных львов

Ограничители периметра в Нова Проспект. В руке Фримена находится феропод.

В то время, как сельская местность вокруг области Сити 17 населена роями муравьиных львов, города препятствуют проникновению насекомых не только защитными полями, но и большими или малыми устройствами сдерживания, официально называемыми «ограничителями периметра». Эти устройства, не переставая, наносят тяжёлые удары по земле, создавая сильные сейсмические вибрации, пугающие муравьиных львов. Судя по виду, большие ограничители построены с комбинированной техникой Альянса и Земли. В игре они устанавливаются на периметрах Нова Проспект и других военных базах Альянса, а также в небольшом количестве на побережье.

Патрули Альянса ссылаются на муравьиных львов, называя их «биотическими организмами» или «инсектоидами». Когда игрок в роли Гордона Фримена штурмует Нова Проспект, с помощью фероподов ведя за собой множество стай муравьиных львов, можно услышать, как один из командиров охраны докладывает, что «Инсектоиды пересекли периметр». В попытке сдержать насекомых, командир передаёт по радио «Кочевник 138B, срочно приведите ограничители в готовность, у вас в секторе наблюдается биотическая активность».

Очевидно, муравьиные львы стали проблемой не только для Сопротивления, но затем и для Альянса, хотя на первых порах уровень угрозы муравьиных львов не обнаруживается полностью — нападения проходят лишь местами. В Half-Life 2 промышленность Альянса постепенно осушает океаны, давая всё больше и больше жизненного пространства для муравьиных львов. Но это только малая толика угрозы. Несмотря на то, что область Сити 17 окружают прочные и высокие скалы, поднимающиеся со дна высушенного океана, огромные движущиеся стены и масса защитных полей и ограничителей стоят и там. Это значит, что командование Альянса знает о реальной угрозе со стороны муравьиных львов даже для самых больших населённых пунктов. Это было доказано с уничтожением реактора тёмной энергии в Цитадели, когда защитное поле города было отключено. Вскоре туда нахлынуло бесчисленное количество муравьиных львов.

В Episode One для игрока появилась возможность сдерживать потоки муравьиных львов, заграждая их прокопанные ямы крупными тяжёлыми предметами, такими как автомобили. Защита держится достаточно долго, чтобы игрок вместе с Аликс и союзниками покинул это место, но всё же она не вечна: видно, как предметы сотрясаются от ударов насекомых, с каждым ударом автомобиль перемещается и может, в конце концов, вновь открыть яму.

См. также

Источники

  • David Hodgson, Stephen Stratton, Miguel Lopez Half-Life 2 The Orange Box: Prima Official Game Guide. — Prima Games, 2007. — ISBN 978-0-7615-5693-0.
  • David Hodgson Half-Life 2: Raising the Bar. — Prima Games, 2004. — ISBN 0-7615-4364-3.


Tags: Муравьиный лев виды, муравьиный лев большой картинки, муравьиный лев мифология, муравьиный лев 6 лап, муравьиный лев документальный фильм.