Потолки

Подвесные и натяжные потолки

Метки: Ласси петр петрович, ласси пётр петрович.

Пётр Петрович Ласси
Дата рождения

30 октября 1678(1678-10-30)

Место рождения

Киллиди, Королевство Ирландия

Дата смерти

19 апреля 1751(1751-04-19) (72 года)

Место смерти

Рига, Лифляндская губерния, Российская империя

Принадлежность

 Российская империя

Годы службы

1700 — 1751

Звание

Генерал-фельдмаршал

Награды и премии

ордена Андрея Первозванного Александра Невского, удостоен украшенной бриллиантами шпаги; польский Белого Орла

Граф Пётр Петро́вич Ла́сси, урождённый Пирс Эдмонд де Лэйси[1] (англ. Pierce Edmond de Lacy, Peadar de Lása; 30 октября 1678(16781030) — 19 апреля 1751) — один из самых успешных полководцев России XVIII века. Ирландец родом, в 1700 г. поступил на русскую службу и к 1736 г. дослужился до чина генерал-фельдмаршала. Долгое время управлял Ригой. Отец двух других крупных военачальников — Ф. М. Ласси и Б. П. Ласси. Тесть рижского генерал-губернатора Ю. Ю. Броуна.

Содержание

Происхожение и юность

Происходил из древнего нормандского рода Ласси, исстари обосновавшегося в Ирландии. В 13 лет принял участие в обороне Лимерика от вильямитов. По окончании войны двух королей граф Лукан эмигрировал со своими сторонниками во Францию, где из них составился т. н. ирландский отряд, в который был записан и Лэйси. Братья будущего фельдмаршала погибли в войнах Людовика XIV, а сам он, заслужив в 1697 г. в савойской кампании свой первый офицерский чин, перешёл на службу к австрийцам. Под командованием герцога де Круа участвовал в походе против турок и вместе с ним поступил в 1700 г. на русскую службу.

Северная война

Под начальством герцога де Круа участвовал в бою под Нарвою. В 1701 г., после похода на Кокенгузен и Ригу, фельдмаршал Шереметев произвёл Ласси в капитаны и назначил командиром гренадёрской роты. В 1702 г. он участвовал с ней в деле под Гуммельсгофом; в 1703 г. назначен командиром «дворянской роты», был с ней в лифляндских походах этого года, а в 1704 г. — при осаде и штурме Дерпта. В 1705 г. переведён майором в полк графа Шереметева и участвовал в гродненской операции. В 1706 г. именным указом Петра I назначен подполковником в новонабранный полк Куликова (потом 1-й пехотный Невский), которого Ласси станет «вечным шефом».

За взятие Старого Быхова в 1708 г. произведен в полковники. Командуя Сибирским пехотным полком, был опасно ранен в голову при переправе через Десну, но остался в строю. После занятия Ромен царь назначил Ласси «комендантом с полками и казаками, и оные Ромны [Ласси] укрепил боями и палисадами и в прочем во всем управил по инструкции, данной от Его Императорского Величества; за которую службу пожалован в гренадерский полк».

Командуя последним, Ласси принимал участие в походе под Решетиловку и в Полтавском сражении, где вторично тяжело ранен. В 1711 г., участвуя в Прутском походе, произведен в бригадиры. В 1713 г., под непосредственным начальством Петра I, был в бою под Фридрихштадтом и в 1719 г. принимал ближайшее участие в осаде Риги, а по взятии Риги был назначен комендантом города. Также принимал деятельное участие в осаде Штеттина.

В июле 1719 г. принимал участие в экспедиции к берегам Швеции. Высадившись с отрядом недалеко от Стокгольма, Ласси ужасно опустошил окрестности. Добыча, вывезенная русскими из этой экспедиции, оценивалась в миллион талеров, а опустошения — в 12 млн. Нападение русских на саму Швецию сломило последнее сопротивление; с этого времени мирные переговоры шли уже непрерывно, шведы делали почти все требуемые от них уступки. Ласси был в 1720 г. произведен в генерал-поручики; с 1723 г. по 1725 г. он состоял членом Военной коллегии.

Война за польское наследство

В 1727 г. Ласси был отправлен с корпусом войск к границам Курляндии, чтобы не допустить Морица Саксонского, притязавшего на вакантный престол, утвердиться в герцогстве, а вместе с тем чтобы не дать и полякам слишком проявлять там свое влияние. Ласси действовал энергично и довольно ловко и выполнил возложенное на него поручение. После этого Ласси оставлен был в Лифляндии губернатором.

В полной мере полководческий талант Ласси проявился с началом войны за польское наследство. В 1733 г. он был послан начальником отряда в 16 000 человек, отправленного в Речь Посполиту для поддержки Августа III против Станислава Лещинского. В начале августа Ласси перешел границу, 19 занял Ковно, 27 августа Гродно, 20 сентября Прагу; тогда на польский престол был избран Август. Вытеснение Лещинского из Польши осветило Ласси как тонкого дипломата, который особенно умело подготавливал такие военные предприятия, которые были связаны с трудностями передвижения и продовольствования армии в диких, малонаселенных местах.

Гросс-Рооп, лифляндское имение Петра Ласси

Кампания 1733—1734 г. была именно таковой. Свои дела по управлению губернией Ласси передал Фелькерзаму и, оставив семью на постоянное жительство в рижском губернаторском доме, отбыл к войскам. Ему было предписано 6 августа вступить в пределы Польши. Июль месяц он потратил на окончательное устройство продовольственной части, сбор лошадей, амуниции и т. п. Ласси предстояло выйти из большого затруднения: пройти через страну, не вооружив мирного населения против России, не мародерствуя и не грабя. К тому же русское правительство увеличило эту трудность, предписав Ласси за все платить русскими деньгами; когда же поляки отказались их принимать, повелело все брать силой, уплачивая русской монетой.

При приближении армии Ласси паны оставляли свои поместья и бежали к Варшаве. Крестьянство оставалось, и главнокомандующему удавалось настолько сдерживать порядок в войске, что население не страдало от него. Вскоре после начала кампании к нему стали прибывать польские вельможи, сторонники России, за поддержкой и покровительством. Это было кстати, так как армия находилась в трудном положении. Её движение было медленно и тяжко. Армию связывала распутица, а разлившиеся реки и леса были едва проходимы. Ласси их преодолел и, ведя сношения с пророссийски настроенными магнатами, верно, хотя и медленно, щадя солдат, двигался к Гродно[2].

Ласси приблизился к Варшаве 14 сентября, а 22-го в урочище Грохове был собран под защитой русских штыков сейм, который выбрал королем Польши Фридриха-Августа, курфюрста Саксонского. 93 пушечных выстрела из русских орудий возвестили это избрание Варшаве, которая была в руках сторонников Лещинского. Переправив войска у Сохотина, Ласси заставил неприятеля отступить к Кракову и 5 октября занял своими отрядами столицу и её окрестности. Однако дисциплина в армии расстраивалась вследствие того, что все распоряжения и предприятия Ласси задерживались и портились вмешательством Левенвольде, русского посла в Варшаве. Вдобавок и правительство прислало приказ от 30 октября поспешить с окончанием польской кампании, чаще обо всем доносить и действовать, согласно рескриптам, посланным Левенвольде.

Осада Данцига

К концу 1733 г. на севере Польши образовались новые конфедерации, а 5 ноября с 12-тысячным войском против конфедератов и Лещинского был послан Ласси. 22 ноября он стоял у с. Ловичи, поджидая денег и амуницию. 30 января 1734 г. он был в 6 милях от Данцига, а 21 февраля доносил в Петербург о блокаде города и расположении войск

По мнению Ласси, Данциг, снабженный хорошей артиллерией, 30 тысячным войском, защищаемый французскими инженерами и гарнизоном, нельзя было штурмовать с такой ничтожной артиллерией и армией, как та, что была в его распоряжении. Медленность и осторожность его не понравились в Петербурге, где к тому же хотели сплавить Миниха; последнему поручили ускорить взятие Данцига. На военном совете Ласси был против немедленного приступа, но восторжествовало мнение Миниха за штурм. Ещё до него, впрочем, Ласси удалось одно важное предприятие: он разбил шедшего на помощь Данцигу воеводу Яна Тарло, сторонника Лещинского, и помешал французскому фрегату войти в устье Вислы.

Во время штурма Данцига обнаружилось громадное влияние Ласси на солдат. В штурмующей колонне все офицеры оказались перебитыми, и она остановилась под убийственным огнем неприятеля. Миних приказал отступать, но ему никто не повиновался. Только личное появление Ласси и его уговоры подействовали, и солдаты отступили в порядке, конечно, с огромным уроном. Из контрибуции, взятой с Данцига, на долю Ласси досталось довольно много. Из денег за «колокольный звон» он получил 5000 руб., 2083 червонца, 2 талера и 20 грошей.

Марш через Силезию

Польские дела не были ещё доведены до конца, когда на долю Ласси выпало новое поручение. В 1735 году французы напали на императора Карла VІ, и он, согласно договору, потребовал от России союзнической помощи; она выразилась в посылке 20 тысячной армии под начальством Ласси. Опять ему пришлось вести войска через малонаселенные или бедные области, охраняя солдат от голода и изнурения, а население от мародерства и насилий. Особенно тяжело было его положение при марше через Силезию: терпели недостаток во всем и множество солдат дезертировало. Однако в Богемии ни в чём не было нужды, и бегство прекратилось; армия была приведена в такой вид, что вызывала удивление и восторг союзников. 8 июня 1735 г. Ласси вступил в Баварию, но ему не пришлось принять участия в военных действиях: появление русских в Германии заставило врагов Австрии склониться к миру.

В марте 1736 года Ласси был в Вене. Император удостоил его отличного приема, обласкал и одарил: украсил портретом осыпанным бриллиантами и вручил 5000 червонцев в красном бархатном мешке. В России ещё раньше показали Ласси знаки удовольствия и одобрения. 17 февраля 1736 года Кабинет уведомил Сенат о Высочайшем указе, назначавшем Ласси генерал-фельдмаршалом. Французский министр д’Аржансон вполне определенно писал, что действия России в Польше, их мощное движение к Рейну, дают понятие о той внушительной силе, какой располагает эта держава.

Война с турками

Азовский поход

В это время разгорелась война против турок. 17 апреля 1736 года Ласси прибыл уже из Рейнского похода в Царицынку, где находился его товарищ по командованию, тоже генерал-фельдмаршал, Миних, и совещался с ним о будущих действиях против неприятеля. Ласси двинулся к Азову — Миних к Крыму. В степи он подвергся нападению татар; вещи его были ограблены и сам он едва спасся.

Осада Азова была быстрой: 17 июня Ласси начал штурм азовского палисада, а 19 город сдался. Такая быстрая удача объяснялась отчасти умелым и энергичным воинским поиском, а отчасти тем, что Ласси раздобыл несколько армян-шпионов, указавших ему самые слабые места крепости. По взятий её она была приведена в способный для обороны вид, а осадная артиллерия отослана в город Изюм. Сам Ласси стал готовить армию для движения в Крым, но встретил неожиданное препятствие в виде неудовольствия со стороны Миниха[3].

Крымский поход

Ласси был из числа тех рыцарских натур, какие еще встречались в первой половине XVIII века. Он по нужде должен был продавать свою шпагу, но верно и честно служил тому, кто платил. Воин по природе и склонностям, он любил и знал свое дело и выгодно отличался от других русских полководцев из иноземцев тем, что всегда и всюду преследовал интересы России, а не свои. Он никогда на проявлял наклонности прославиться напрасным пролитием чужой для него русской крови и никогда не отваживался на такие отчаянные дела, какими прогремел Миних.

По возвращении из Азова правительство возложило на Ласси сбор к походу донских казаков, малороссийских и слободских полков, а также башкир. Такое поручение шло вразрез с личными намерениями Ласси. Прошло уже четыре года, как он покинул свою семью, не видал детей, и даже из-за постоянных передвижений почти не получал писем. По его словам, дети его были «без науки и призрения». Желая повидаться со своими, Ласси просился на всю зиму в отпуск в Ригу. Вместо него он получил приказание обсудить совместно с Минихом план будущей кампании и, должно быть в виде утешения, награждён был орденом св. Андрея Первозванного. Главнокомандующему в поощрение верной службы 1 апреля 1737 г. пожаловано было в Лифляндии 37 гаков земли.

Ласси 3 мая выступил из Азова к Крыму со стороны Гнилого моря, откуда его никак не ждали и, перейдя его, вторгся на полуостров, опустошая все на пути и двигаясь к Карасубазару. У этого городка он разбил ханское войско в двух битвах 12 и 14 июня, но не мог оставаться в стране вследствие недостатка провизии, а особенно конских кормов. Ласси ещё дольше продержался бы в Крыму и достиг бы большего успеха, если бы к нему вовремя подоспела помощь из Малороссии от И. Ф. Барятинского. Не видя своевременной поддержки, Ласси отступил к Молочным водам.

Корпус Ласси в 1738-39 гг.

Съездив в Петербург для совещания и согласования действий русской и австрийской армии (ноябрь 1737), Ласси вернулся на юг и стал готовиться к новому весеннему походу. Его регулярная армия была усилена казацкими и калмыцкими полками и опять от Ласси посыпались жалобы на недоставление денег, рекрутов, лошадей, амуниции, о недостатке телег, роспусков, извозчиков, конской сбруи, артиллерийских припасов и т. д. Уладив несогласия среди начальников Донского войска и насколько было возможно изготовившись, Ласси двинулся к Перекопу. 26 июня 1738 г. он перешел пересохший Сиваш, оставив обоз под охраной пристойной команды. 40 тысячная турецко-татарская армия отступила за вал, при конце которого находилась крепость Чиваш-Кале. Ласси её осадил. Проливной дождь помешал началу решительных действий.

Недостаток припасов и засуха принудили его отступить к Донцу; неудача так сильно подействовала на Ласси, что он послал императрице прошение об отставке, но в Петербурге были им довольны. Государыня благодарила его за службу и желала её продолжения. Такая высочайшая апробация растрогала его несказанно и в ответном благодарственном письме он обещал ревностно служить до конца своей жизни. На следующий год ему была подчинена днепровская флотилия и запорожские казаки. В апреле 1739 г. предполагалось начало новой кампании. Подготовкой её Ласси был крайне недоволен. Заключение Белградского мира сделало этот поход излишним. Регулярные войска, бывшие под командой Ласси, двинуты были к Москве ввиду возможности войны со шведами.

Война со шведами

В шведскую войну 1741—1743 годов Ласси — главнокомандующий русской армии. Сам он указом 19 февраля 1740 г. был назначен генерал-губернатором Лифляндским и Рижским, а в ноябре был пожалован с потомством в графы Священной Римской Империи. Это время стало расцветом его влияния. 8 августа 1741 г. Ласси был назначен к присутствованию в Военной коллегии.

Шведская война своей успешностью во многом обязана энергии, распорядительности и заботливости о войске Ласси. Ведя её, он показал себя верным и умным учеником Петра Великого и в производстве операций в Финляндии пользовался как его опытом, так и своим прошлым личным. Дисциплиной в войсках и умением ладить с населением он приобрел в Финляндии многих доброжелателей и сторонников России.

Войной со Швецией закончилась боевая деятельность Ласси, но он продолжал быть видным военным деятелем, и к нему обращались за советами при осложнении внешних дел. 27 июля он был назначен командующим войсками в Лифляндии. Умер Ласси в 1751 г., оставив после себя добрую память, особенно среди солдат.

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

Примечания

  1. По-русски подписывался Петерлесий.
  2. Пытался он держать в курсе своих дел и правительство, но из-за невозможных путей сообщения это ему не всегда удавалось, и 13 сентября министры справлялись, «где Лассий обретается и что с ним происходит». 11 сентября он рапортовал в Петербург об избрании Станислава Лещинского польским королем и о своих распоряжениях в соответствии с этим: хватать в плен сторонников Станислава и поддерживавших его татарских уланов. Кабинет ответил на это рескриптом на имя Левенвольде, русского посла в Варшаве, предписав Ласси рапортовать ему «по часту» о походе и состоянии войска. Фактически главнокомандующий ставился в зависимость от посла.
  3. Ласси по чинам и по выслуге лет был старше его, но всегда подчинялся распоряжениям Миниха.
  4. Биография.ру | Biografija.ru | Л | Ласси граф Петр Петрович

Литература

  • Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. В 4-х частях. Репринтное воспроизведение издания 1840 года. Часть 1–2. — М.: Культура, 1991. — 620 с. — ISBN 5-7158-0002-1

Tags: Ласси петр петрович, ласси пётр петрович.