Потолки

Подвесные и натяжные потолки

Метки: Капитан-командор дмитрий светлов, капитан-командор погоны, капитан-командор витус беринг, капитан-командор витус, капитан-командор андрей посняков.

Капитан-командор (также капитан бригадирского ранга с 1764 по 1798 гг.) — чин в 17071732 и в 17511827 гг. на русском военном флоте. Введён в 1707 году, в 1722 году включён в Табель о рангах, относился к V классу, при этом считался ниже контр-адмирала, но выше капитана корабля (с 1713 выше капитана первого ранга). В армии капитан-командору соответствовало звание бригадира, а также статского советника в гражданских (статских) чинах. Обращение — «Ваше высокородие».

В обязанности капитан-командора входило командование небольшими отрядами кораблей, а также временное замещение контр-адмирала.

В период с 1732 по 1751 чин был упразднён, и его функции выполнял старший из капитанов кораблей. Чин капитан-командора был восстановлен в 1751 году, а с 1764 до 1798 по одним источникам[1][2] заменен на чин «капитан бригадирского ранга», а по другим[3] разделён на два ранга — «капитан генерал-майорского ранга» и «капитан бригадирского ранга», относившимся к IV и V классам соответственно. По этим данным, когда деление на ранги в 1798 году было отменено, чин капитан-командора стал относиться к IV классу, равному генерал-майору сухопутных войск и действительному статскому советнику гражданской службы. При этом капитан-командор считался ниже контр-адмирала, относившегося к тому же классу.

Чин капитан-командора было окончательно упразднён в 1827 году, а капитанам первого ранга стали присваивать сразу чин контр-адмирала.

См. также

Примечания

  1. Шепелев Л. Е., Титулы, мундиры и ордена Российской империи, часть 13
  2. Табель о рангах
  3. Капитан-командор в базе знаний Международной военно-исторической ассоциации

Tags: Капитан-командор дмитрий светлов, капитан-командор погоны, капитан-командор витус беринг, капитан-командор витус, капитан-командор андрей посняков.