Потолки

Подвесные и натяжные потолки

Виллем V Оранский
нидерл. Willem V van Oranje-Nassau
2-й штатгальтер Республики Соединённых провинций
1 января 1751 — 17 января 1795
Регенты: Анна Ганноверская (1751 — 1759),
Мария Луиза Гессен-Кассельская (1759 — 1765),
Каролина Оранская и Людвиг Эрнст Брауншвейг-Люнебургский (1765 — 1766)
Предшественник: Вильгельм IV Оранский
Преемник: Должность упразднена
 
Вероисповедание: Протестантизм, кальвинитского толка
Рождение: 8 марта 1748(1748-03-08)
Гаага
Смерть: 9 апреля 1806(1806-04-09) (58 лет)
Брауншвейг
Похоронен: Брауншвейг, в 1958 году перезахоронен в Делфте
Династия: Оранская
Имя при рождении: Вильгельм Батавус
Отец: Вильгельм IV
Мать: Анна Ганноверская
Супруга: Вильгельмина Прусская
Дети: сыновья: Виллем I и Георг Фредерик Виллем
дочь: Луиза Фредерика Вильгельмина

Виллем (Вильгельм) V (нидерл. Willem V Batavus; 8 марта 1748(17480308) — 9 апреля 1806) — принц Оранский и Нассау-Дицкий, последний штатгальтер Нидерландов (1751-95).

Биография

Вильгельм V был сыном Вильгельма IV Оранского и Анны Ганноверской — дочери британского короля Георга II. В год смерти отца ему было всего три года, и на протяжении последующих восьми лет регентство находилось в руках матери. После смерти Анны (в 1759 г.) регентство перешло к бабушке, Марии Луизе Гессен-Кассельской, затем (в 1765 году) — к герцогу Людвигу Эрнсту Брауншвейг-Люнебургскому (деверю Анны Леопольдовны).

В 1766 году Вильгельм Батавус (таково было его полное имя) был объявлен совершеннолетним, однако на первых порах полагался на советы герцога Брауншвейг-Люнебургского и своей сестры Каролины. В 1767 году в Берлине была сыграна его свадьба с принцессой Вильгельминой — племянницей Фридриха Великого. После этого к числу его многочисленных советников добавились прусские агенты.

В своей внешней политике Вильгельм поначалу ориентировался на Англию, с правителями которой был связан узами близкого родства. Несостоятельность этой политики была продемонстрирована в 1782 году, когда, воспользовавшись надуманным предлогом, англичане развязали против голландцев четвёртую войну. Унижением штатгальтера не преминула воспользоваться партия патриотов, потребовавшая от него немедленных государственных преобразований.

Карикатура Гилрэя изображает изгнанного в Лондон Вильгельма как беспечного Купидона, почивающего на мешках с деньгами в окружении беременных фей.

Батавская революция вынудила Вильгельма оставить свою столицу в руках патриотов и переехать с семьёй и придворными в загородный дворец Хет Лоо. Его супруга пыталась вернуться в Гаагу, но при въезде в город была задержана патриотами. Прусский король счёл это личным оскорблением и послал армию, чтобы выдавить неприятелей штатгальтера на север Франции (1787).

Вернувшись в Гаагу, Вильгельм возобновил свою консервативную политику, которая вызывала всё большее отторжение подданных. В 1794 году в Нидерланды вошла французская революционная армия, к которой примкнули патриоты. 19 января 1795 года штатгальтер бежал в Англию, а 23 февраля он был смещён с поста штатгальтера.

Узнав о создании на его наследственных землях Батавской республики, Вильгельм V в 1802 году покинул Лондон и удалился в Нассау, где провёл последние годы своей жизни. Его старший сын Вильгельм после свержения Наполеона вернулся в Нидерланды как первый король этого государства. Прах Вильгельма V был перенесён в семейную усыпальницу Оранской династии в Делфте в 1958 году.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Вильгельм V Оранский