Потолки

Подвесные и натяжные потолки

Метки: Бриллиантовая рука киреевск каталог, бриллиантовая рука я не трус но я боюсь, бриллиантовая рука диалоги, бриллиантовая рука шеф, бриллиантовая рука 720p торрент.

Бриллиантовая рука
Жанр

криминальная комедия
музыкальный фильм
приключенческий фильм

Режиссёр

Леонид Гайдай

Автор
сценария

Леонид Гайдай
Яков Костюковский
Морис Слободской

В главных
ролях

Юрий Никулин
Анатолий Папанов
Андрей Миронов

Оператор

Игорь Черных

Композитор

Александр Зацепин

Кинокомпания

Мосфильм
Творческое объединение «Луч»

Длительность

94 мин.

Страна

 СССР

Язык

русский

Год

1968

IMDb

ID 0062759

«Бриллиа́нтовая рука́» — советская эксцентрическая комедия, снятая в 1968 году режиссёром Леонидом Гайдаем. Один из самых популярных фильмов в истории советского кино.

Содержание

Предыстория

Сюжет фильма с рабочим названием «Контрабандисты» отчасти основан на реальных событиях: идея возникла у Якова Костюковского после прочтения в газете «За рубежом» заметки о швейцарских контрабандистах, пытавшихся перевезти ценности в гипсе. Впоследствии выяснилось, что главная интрига фильма не имеет юридических оснований: граждане СССР имели право открыто ввозить в страну драгоценности, однако само по себе такое количество драгоценностей, как в фильме, и их происхождение, вызвали бы неминуемый интерес со стороны КГБ. Так что в этом смысле контрабанда (а это была именно контрабанда, так как ввоз осуществлялся тайно) в фильме имеет абсолютно логичное объяснение в канве сюжетной линии.

Сценарий изначально писали под Юрия Никулина, появление которого в главной роли не вызывало сомнений. В итоге в фильме снялась вся семья Никулиных: жена Татьяна сыграла экскурсовода, а сын Максим — мальчика, который «шёл по воде».

В роли Геши Козодоева[1] режиссёр фильма Леонид Гайдай сначала видел Георгия Вицина, но рискнул и пригласил 27-летнего Андрея Миронова — в то время он считался в кинематографических кругах представителем «золотой молодёжи». Позже советские кинокритики писали, что «судьба протянула Миронову свою бриллиантовую руку».

На роль главного бандита-контрабандиста Лёлика пробовались Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин и Леонид Сатановский. Худсовет выбрал Папанова. В первоначальном сценарии Геша и Лёлик носили клички Граф и Механик. На роль контрабандиста-аптекаря пробовались Спартак Мишулин и Леонид Каневский. Роль соблазнительницы Анны Сергеевны была сначала предложена Кларе Лучко, но та категорически отказалась сниматься в купальнике и вообще посчитала роль несерьёзной. Кандидатура Светланы Светличной с трудом, но прошла[2].

Сюжет

Кадр из фильма. Семён Семёнович Горбунков и Геша в заграничном городе. Снято в Баку, в старом городе «Ичери-шехер». На фоне видна мечеть города.

Простой советский человек, скромный служащий «Гипрорыбы» Семён Семёнович Горбунков (Юрий Никулин) отправляется в заграничную туристическую поездку на круизном лайнере. Во время прогулки по восточному городу, случайно поскользнувшись, получает вывих руки. Произнесённые им при этом слова «Чёрт побери!» служат паролем для находившихся рядом контрабандистов, которые и принимают Семёна Семёновича за своего связного. При выправлении вывиха он теряет сознание. Не дожидаясь, пока Семён Семёнович Горбунков придёт в себя («Пароход через час уйдёт!»), ему накладывают гипсовую повязку, под которую спрятаны золото и бриллианты. Во время «перевязки» Семён Семенович на мгновение приоткрывает глаза и видит происходящее.

Настоящий контрабандист — Геша (Андрей Миронов) — оказывается соседом Горбункова по каюте. Преступники пытаются во что бы то ни стало заполучить ценности, уверенные, что Горбунков ничего не знает о них. Но Семён Семёнович ставит в известность капитана теплохода, который сообщает обо всём милиции. Милиция начинает «ловлю на живца» — на самого Горбункова, и примерный советский семьянин вступает в поединок с шайкой контрабандистов.

В ролях

Озвучание

  • Аида Ведищева — исполнение песни «Помоги мне!»
  • Зоя Толбузина — роль Светланы Светличной (фразу «Не виноватая я, он сам пришёл» Светличная говорит своим голосом)
  • Клара Румянова — дочь Горбунковых (роль Александры Лисютиной)
  • Георгий Вицин — алкоголик, которого увозит милиция (роль Леонида Гайдая)

Песни

Съёмочная группа

  • Авторы сценария:

Съёмки фильма

Сцена, снятая в Баку. На фоне (слева) видна Девичья башня. На стене одного из домов (справа) — надпись «Philips» для создания атмосферы заграничного города

Основные сцены фильма снимались в Баку (вместо заграничного Востока) и Сочи. Ресторан «Плакучая ива» соорудили на Мосфильме[2]. Эпизод, когда Горбунков теряет дар речи, встретившись на ступеньках туалета с мрачным типом с медальоном в виде черепа на груди, снимали в подземном туалете, который расположен у входа в ЦПКиО им. Горького, со стороны Ленинского проспекта. В этой роли снялся журналист журнала «Огонёк» Леонид Плешаков.

Сцены рыбалки у Белой Скалы снимались у скалы Киселёва[3] в Туапсе и у пионерского лагеря «Орлёнок» (бег Миронова по воде)[4][5]. Сцены лесной погони Геши и Лелика за Горбунковым снимались в Павловской Слободе.

К съёмочной группе «Бриллиантовой руки» на всё время был приставлен капитан КГБ, но ещё до съёмок сценарий прошёл цензуру[6]. Требования худсовета были следующие: сделать менее пассивной роль милиции, сократить эпизод в ресторане с чествованием шефа контрабандистов, убрать сцены с пионерами, которые его поздравляют, убрать реплики «как говорит шеф, главное в нашем деле — социалистический реализм» и «партию и правительство оставили на второй год», в монологе управдома Плющ («И вы знаете, я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает синагогу») последнее слово заменить на «любовницу»[7].

Цензуре не понравились также следующие сцены с проститутками (одна в «Стамбуле», другая — в гостинице «Атлантика»), пьянства главного героя, безалаберность таможенников и др. Чтобы сохранить фильм в первозданном виде, режиссёр Леонид Гайдай пошёл на трюк: добавил в конце фильма ядерный взрыв на море и заявил комиссии Госкино, что согласен удалять любые сцены, кроме этой. На вопрос о необходимости взрыва он ответил: «Неужели вы забыли о сложнейшей международной обстановке? Империализм размахивает ядерной дубиной!» Комиссия согласилась сохранить фильм без иных купюр, но только если будет убран взрыв, на что режиссёр и рассчитывал[7].

Пьяного, которого забирает милицейский патруль на мотоцикле с коляской, играет сам Леонид Гайдай, он же напевает в этой сцене «Песню про медведей» из своего прошлого кинофильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Рука Гайдая также появляется в сцене кошмарного сна Козодоева.

Гонорары

Заработки членов съёмочной группы:

Технические данные

Премьеры

Памятник героям фильма в Сочи

Отзывы и популярность

Отзывы худсовета, который принимал картину, были в целом прохладными. Критики отмечали сбалансированную эксцентричность комедийного начала, но не лучшим образом они отозвались об актёрской игре Нонны Мордюковой и Юрия Никулина[9].

Критик Майя Туровская так писала о первых впечатлениях после просмотра:

Я увидела в материале удачные вещи и менее удачные. Там, где куски освобождены от быта, — это интересно. Во многом мне понравился Миронов. Меньше, чем обычно, мне здесь нравится Никулин, там, где он в бытовых сценах. Великолепна сцена с полковником, когда идут недосказанные фразы. Дети, кроватки — это всё менее удачно. Многое можно опустить… Слабее всего управдом — Мордюкова. Её очень много, и она несмешна. Вся эксцентрика превосходна…[10]

Некоторые выдержки из рецензии худсовета после показа: «Миронову не везёт в кино, он ещё кривляется», «Мордюкова слишком жирно играет, это безумная одержимая пошлость», «Светличная чересчур соблазнительна», «Никулин мог бы играть острее».

Зрителям картина с первого просмотра понравилась. Фильм является Лидером советского кинопроката (1969, 1 место) и входит в пятёрку лучших картин за всю историю советского проката — 76,7 млн зрителей[11].

В 1969 году «Комсомольская правда» писала: «После выхода на экраны широкоэкранной кинокомедии „Бриллиантовая рука“ мы провели традиционный конкурс среди читателей. Общее число участников опроса — 88,4 % (от числа подписчиков):

По итогам конкурса, фильм оказался на восьмом месте, а Юрий Никулин, снявшийся в главной роли, занял пятое место.

Фильм стал лучшей отечественной комедией по опросу телезрителей, проведённому РТВ (1995) к 100-летию кино.

Почти каждая произнесённая персонажами фраза стала крылатой и вошла в фольклор. Песня «Про зайцев» из фильма стала популярной застольной песней.

Факты о фильме

Марка России 2001 года. Юрий Никулин в фильме «Бриллиантовая рука»
  • Основа сюжета (контрабандисты и борьба с ними) расходилась с реальностью — согласно советскому законодательству, в страну можно было беспрепятственно провезти до 10 кг золота или золотых изделий, но любые операции физических лиц с валютными ценностями, в том числе золотом и драгоценными камнями, относились к уголовным преступлениям[12]. Начиная с мая 1959 года, дела о контрабанде и нарушении валютных операций находились в ведении не милиции, а КГБ СССР. В июле 1961 года был принят указ, предусматривающий за некоторые виды т. н. «валютных преступлений» в том числе смертную казнь[13].[14].
  • В качестве теплохода «Михаил Светлов» были сняты два судна: «Победа» и «Россия». В сцене посадки на круиз в порту показан теплоход «Россия». Сцену, где Андрей Миронов поёт песню про Остров невезения, снимали на палубе теплохода «Победа».
  • В сцене, когда Семён Семёнович Горбунков наступает на арбузную корку и падает, вместо Юрия Никулина снимался Леонид Каневский. Это было связано с тем, что Никулин никак не мог попасть ногой в арбузную корку, падение выглядело неестественно. Каневский торопился, опаздывая на самолёт, но сумел выполнить всё, что нужно, с первого дубля. Дальше возникла проблема «совмещения», поскольку сцена была снята крупным планом. Подмена так и осталась видна: когда показывают арбузную корку, видно коричневые туфли, а Никулин был обут в туфли чёрного цвета.
  • «Иностранная речь», на которой говорят герои Каневского и Шпигеля — тарабарщина, придуманная Каневским. Слово «мордюк», несколько раз звучащее в ней, было привнесено Гайдаем, после того, как он на съемках поругался с Мордюковой. А фраза «березина команит» была придумана Каневским по девичьей фамилии его жены Анны Березиной.
  • Крылатая фраза «А у нас управдом — друг человека!» появилась на этапе озвучивания фильма. Во время съёмок Мордюкова вместо «управдом» говорит «человек» (это отчётливо видно по губам).
  • Роль Анны Сергеевны, сыгранной С. Светличной, была впоследствии переозвучена по требованию Гайдая Зоей Толбузиной. Своим голосом в фильме Светличная кричит единственную фразу «Не виноватая я, он сам пришел!»
  • Во время съёмок сцены рыбалки после очередного неудачного (по вине оператора И. Черных) дубля замёрзший Анатолий Папанов (температура воды была около 8 °C), высунувшись из воды, рявкнул на оператора фильма: «Идиот, тьфу!» Это было снято случайно, но режиссёр Леонид Гайдай вставил эпизод в картину[15].
  • Автомобильный номер на такси — «2870 ОГО» — является бутафорским и сделан с юмором: серия ОГ принадлежала Оренбургской области и дошла только до ОГЕ, а 2870 — цена бутылки водки до денежной реформы 1961 года (28,7 руб.).
  • Мосфильмовская «Волга» ГАЗ-21 стала знаменитым «такси на Дубровку». Ранее этот же автомобиль, превращённый в такси героя Ефремова, снимался в фильме «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой и в «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова в роли машины, на которой уходил от погони Деточкин. Сейчас эту «Волгу» можно увидеть в музее киноконцерна «Мосфильм».
  • Автомобильную мойку, где Горбункова зажали Геша и Лёлик, специально построили для съёмок фильма в центре Сочи. После съёмок её перевели в обычную эксплуатацию.
  • В фильме мелькает афиша с анонсом фильма Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи».
  • Машиной шефа является «Москвич-408», бывший на момент съемок новой моделью.
  • Пистолет, который лейтенант милиции Володя передаёт Горбункову, — итальянская «Беретта» модели 1934 года.
  • У Геши и капитана корабля «Михаил Светлов» одни и те же часы. Это золотой Longines Андрея Миронова.
  • Семён Семёнович осматривает в комиссионном магазине бронзового коня, этого же коня в фильме «Служебный роман» Рязанова переносит главный герой Новосельцев.
  • В фильме ряд сцен отсылает к фильмам про Джеймса Бонда, которых советские зрители в те годы видеть не могли. Сцена, где «Москвич-408» летит, подцепленный вертолётом, повторяет аналогичною сцену из фильма «Живёшь только дважды». В фильме показана рука Шефа с огромным перстнем, отпирающая замки на входной двери; такой же перстень можно видеть на руке Блофельда.
  • В финальной части фильма крюк подъёмного крана бьёт наклонившегося Семёна Семёновича по шее. Это не постановочная сцена — Юрий Никулин действительно получил болезненный удар, но сдержался, и, лишь чуть поджав губы, доиграл сцену. При озвучивании фильма Гайдай добавил звук удара, будто бы так и было задумано в сценарии. Из-за травмы Никулина пришлось отказаться от съемок сценарной концовки фильма, в которой Надя радует Семена Семеныча известием о грядущем пополнении в семействе.
  • Советская милиция умеет читать мысли (это такой посыл что она лучше всех). Сначала «таксист» отвечал на мысли клиента, а потом милиционер общался с начальником на полуслове.

Награды

Память о фильме

  • Памятник героям фильма «Бриллиантовая рука» в Сочи (открыт в августе 2010 года).
  • Памятник Геше Козодоеву в Новороссийске (открыт 6 ноября 2010 года)[16].
  • д/ф «Фильм про фильм — Бриллиантовая рука» (2010)

Примечания

  1. Источники написания фамилии:
    • Новейшая история отечественного кино: Кино и контекст: т. 4. 1986—1988. С. 271.
    • Кино России: актёрская энциклопедия, выпуск 2. Сост. Лев Парфёнов. — М.: НИИ киноискусства, 2008.
    • Андрей Миронов. Сборник воспоминаний. Сост. Борис Поюровский. — М.: Центрполиграф, 1998.
    • Наталия Пушнова. Андрей Миронов: история жизни. — М.: ACT, 2000. — С. 192.
    • О муже(N)ственности. Сборник статей. Ред. и составитель С. 140.
    • Песнь песней: Старик Козлодоев (10.10.2011). Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012. Проверено 22 октября 2011.
  2. ↑ Папанова мог сыграть Пуговкин, а Миронова — Вицин // «Комсомольская правда», 09.01.2003.
  3. Скала Киселёва в Туапсе
  4. А знаете ли вы… ВДЦ «Орлёнок»
  5. Федор Раззаков Андрей Миронов: баловень судьбы. — Эксмо. — ISBN 5-699-09612-4
  6. Бриллиант чистой руки  (рус.). газета «Наша Версия». ООО «Диалан» (29 сентября 2008). Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012. Проверено 30 января 2011.
  7. ↑ Ядерный взрыв в «Бриллиантовой руке»  (рус.). Независимая газета. Независимая газета (31 января 2003). Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012. Проверено 30 января 2011.
  8. The Diamond Arm (1968) — Release dates
  9. «Бриллиантовая рука».
  10. Фёдор Раззаков. Наше любимое кино.
  11. Журнальные анкеты и реальный бокс-офис.
  12. С. К. Осипов «Ответственность за нарушения валютного законодательства»
  13. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1961 г. «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях» Ведомости ВС СССР. 1961. N 27. Ст. 291
  14. Рокотов, Файбышенко, Яковлев
  15. http://mama.zahav.ru/Articles/1236/film_briliantovaya_ruka Как снимался фильм «Бриллиантовая рука»
  16. Появился памятник Козодоеву из «Бриллиантовой руки»

Литература

  • Теневая экономика в СССР

Ссылки

  • Полная версия фильма «Бриллиантовая рука» на YouTube (Проверено 16 июня 2011)
  • «Бриллиантовая рука» на сайте Леонида Гайдая
  • «Бриллиантовая рука»  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • «Бриллиантовая рука» на сайте «Кино России»
  • Как снимался фильм «Бриллиантовая рука»
  • Все киноляпы фильма «Бриллиантовая рука»

Tags: Бриллиантовая рука киреевск каталог, бриллиантовая рука я не трус но я боюсь, бриллиантовая рука диалоги, бриллиантовая рука шеф, бриллиантовая рука 720p торрент.