Потолки

Подвесные и натяжные потолки

Метки: Браун джон певец, лорд джон браун, брайан джонсон, джон браун bp.

Джон Бра́ун
John Brown
Джон Браун
Имя при рождении:

John Brown

Род деятельности:

общественный деятель, аболюционист

Дата рождения:

9 мая 1800(1800-05-09)

Место рождения:

Торрингтон, штат Коннектикут

Дата смерти:

2 декабря 1859(1859-12-02) (59 лет)

Место смерти:

Чарльстон, штат Вирджиния

Отец:

Оуэн Браун (1771—1856)

Мать:

Рут Миллс (1772—1808)

Супруга:

Дайэнти Ласк
Мэри Энн Дэй (1817—1884)

Дети:

20 (11 выжило)

Джон Бра́ун (англ. John Brown; 9 мая 1800 — 2 декабря 1859) — американский аболиционист, один из первых белых аболиционистов, защищавших партизанскую борьбу и практиковавших её с целью отмены рабства.

Содержание

Ранние годы

Джон Браун родился 9 мая в Торрингтоне (Коннектикут). Он был вторым сыном Оуэна Брауна (17711856) и Рут Миллс (17721808) и внуком капитана Джона Брауна (17281776). Некоторое время считалось, что он был тем же Джоном Брауном, который во время Американской революции был лоялистом и сидел в тюрьме с печально известным Клавдием Смитом (17361779) (предположительно за кражу рогатого скота, который шёл на содержание голодающих британских войск). Однако это не соответствует ни истории семьи Браунов, ни записям о семье Хамфри, с которой Брауны находились в родстве (Хамфри была бабушкой аболициониста Джона Брауна по материнской линии). В 1857 г. Джон Браун написал автобиографическую записку, согласно которой и его дед, и дед его первой жены были солдатами Континентальной армии. Это находит подтверждение и в книге «Семья Хафри в Америке» (1883), где упомянут дед Брауна.

В 1805 г. семья переехала в штат Огайо. Брауны поселились в Хадсоне. Здесь семья занялась скотоводством, Джон сторожил стадо. По совету индейцев, с которыми Брауны поддерживали дружеские взаимоотношения, Оуэн Браун стал заниматься дублением кож, что оказалось выгодным.

Когда Джону Брауну было 12—13 лет, отец послал его вместо себя гуртовщиком в действующую армию. Когда Англо-американская война 1812-1815 годов окончилась, Джон Браун вернулся домой и решил поступить в школу. В возрасте 16 лет Джон Браун уехал в Плейнфилд (Массачусетс) и поступил в школу. Вскоре он перешёл в академию в Личфилде (Коннектикут). Он надеялся стать конгрегационалистским священником, но у него закончились деньги; кроме того, у Джона началось воспаление глаза. Это вынудило его бросить академию и вернуться в Огайо. Здесь вместе со своим братом Леви он открыл собственную кожевенную мастерскую, которая поначалу приносила солидный доход.

Присяга Джона Брауна

Зрелые годы

21 июня 1820 г. Браун женился на Дайэнти Ласк. Их первый ребенок, Джон-младший, родился 13 месяцев спустя. Весной 1825 г. Браун и его семья переехали в Кроуфорд, селение близ Ричмонда (Пенсильвания). Здесь Джон купил участок площадью 200 акров (более 800 000 м²). Он очистил одну восьмую участка, построил дом, сарай и кожевенную мастерскую, а затем нанял 15 человек для работы. Также он пытался заработать, разводя крупный рогатый скот и занимаясь межеванием. Но дела шли плохо, и Брауну пришлось стать почтальоном. Несмотря на эти трудности, Браун пытался организовать школу для негров, чему активно противодействовали местные власти.

В 1831 г. один из его сыновей умер. Браун заболел, а его долги всё росли. Летом 1832 г., вскоре после смерти новорождённого сына, Дайэнти умерла от воспаления мозга. В это же время дом Брауна стал пристанищем для беглых негров, которых после восстания Ната Тёрнера становилось всё больше и больше.

14 июня 1833 г. Браун женился на шестнадцатилетней Мэри Энн Дэй (18171884). В конечном счёте у них было тринадцать детей, не считая ещё семи от предыдущего брака.

В 1836 г. семья Браунов переехала в Огайо к Фрэнклину Миллсу. Там Браун получил ссуду на покупку земли. Он понес большие денежные потери в ходе экономического кризиса 1837 г. и однажды был даже заключён под стражу. Брауну нужно было не только расплачиваться с долгами, но и кормить семью. Поэтому он перепробовал много различных способов заработка: Браун занимался дублением кожи, торговлей скотом и овечьей шерстью, коневодством, пас овец. Тем не менее, 28 сентября 1842 г. Джон Браун был объявлен банкротом. В 1843 г. четверо из его детей умерло от дизентерии.

Вооруженная борьба

В 1855 году в Канзасе, разгорелась вооруженная борьба между фермерами — противниками рабства и бандами рабовладельцев и их сторонниками, Браун с пятью сыновьями, запасшись оружием, поспешил туда. Он действовал решительно и дерзко и уничтожил отряд бандитов, известный своими кровавыми расправами над мирными фермерами. Джон Браун видел, что, несмотря на борьбу аболиционистов и на сопротивление самих негров, рабство продолжает существовать. Он понимал, что без вооруженной борьбы с рабовладельцами невозможно добиться успеха. И со свойственной ему решительностью и последовательностью он пришел к мысли поднять всеобщее восстание рабов.
Браун решил совершить с группой своих сторонников, в числе которых были его родные сыновья, рейд на рабовладельческую территорию, чтобы побудить рабов к восстанию.

Резня в Потаватоми

Сначала Браун привлёк внимание общества, когда он командовал отрядом добровольцев, воевавшим в Канзасе и участвовавшим в двух генеральных сражениях против гражданского населения, жившего по законам США того времени. Джон Браун руководил резней в Потаватоми 24 мая 1856 года, Джон Браун во главе небольшого отряда, в составе которого были трое его сыновей, ночью напал на поселение Потаватоми-Крик в Канзасе. Было известно, что белые жители этого поселка нападали на проповедников аболиционизма, избивали их, а нескольких убили[источник не указан 1028 дней]. Браун и его люди стучались в двери домов под видом заблудившихся путников, а когда им открывали, вытаскивали мужчин на улицу и буквально рубили их в куски. 24 мая 1856 освободил 11 рабов в соседнем штате Миссури.

Попытка захвата арсенала в Харперс-Ферри

Самым известным подвигом Джона Брауна была попытка захвата городка Харперс-Ферри (в современной Западной Виргинии), которая была осуществлена 16 октября 1859 года. Браун во главе горстки храбрецов (среди них были его три сына) захватил городок, где был расположен правительственный арсенал на более, чем 100 тысяч ружей[1] . Браун удерживал город в течение двух дней. Отряд его состоял из 22 человек — белых и негров. Попытка в силу ряда причин[2] оказалась неудачной. Арсенал был окружен федеральными войсками и ополчением. Джон Браун надеялся, что его выступление послужит сигналом для всеобщего восстания рабов, однако поход оказался недостаточно подготовленным. Рабы в большинстве случаев ничего не знали о готовящемся рейде. Оставшись без поддержки, отряд Брауна забаррикадировался в пожарном сарае при арсенале. Он был окружен и атакован отрядами рабовладельцев численностью свыше тысячи человек и регулярными войсками. В течение суток отряд героически отбивал атаки. Даже враги были изумлены мужеством и стойкостью Брауна. Плантатор, взятый Брауном в заложники и находившийся в пожарном сарае, рассказывал: «Браун стоял рядом с телом убитого сына и рукой прощупывал пульс умирающего от ран второго сына. С ружьем в другой руке он хладнокровно отдавал приказания, ободрял своих людей». В бою один из сыновей Брауна погиб, а сам Браун был дважды ранен и взят в плен (арестован). Из всех участников восстания удалось спастись немногим.

Суд, казнь и последствия

Через неделю после ареста в Чарлстоне состоялся суд. Джона Брауна внесли в зал суда на носилках, так как он был тяжело ранен и не мог идти. Суд приговорил Брауна к повешению. В своей последней речи на суде Браун заявил:

«Я должен сказать несколько слов. Во-первых, я отрицаю все, кроме того, в чем признался, то есть моего намерения освободить негров. Я хотел осуществить это мирным путем, как это было сделано прошлой зимой, когда я пришел в Миссури, вывел оттуда рабов без единого ружья, провел их через всю страну и оставил в Канаде. Я хотел сделать то же самое, только в большем масштабе. Это все, что я задумал. Никогда не замышлял я ни убийства, ни предательства, ни уничтожения имущества…
Библия учит меня, что я не должен делать людям того, чего я не хочу, чтобы люди делали мне. Далее, она учит меня „помнить тех, кто в оковах, как будто бы и ты закован с ними“. Я пытался действовать согласно этому учению… Я верю, что мои действия… были правильными».[3]

Джон Браун 42 дня провел в чарлстонской тюрьме. Он писал семье: «Я с радостью приму смерть ради миллионов, которых великая христианская республика лишила всех прав». 2 декабря 1859 г. его казнили. Браун встретил смерть с исключительным мужеством.
Героическое поведение Брауна на суде, спокойное мужество, с которым он встретил приговор и принял смерть на виселице, произвели сильное впечатление в широких слоях американского народа. Широкую известность получили последние слова Брауна: «Я, Джон Браун, теперь совершенно уверен, что только кровь смоет великое преступление этой греховной страны; я напрасно ранее тешил себя мыслью, что этого можно достигнуть без большого кровопролития…» Весть о казни Брауна вызвала восстание рабов в Миссури, которое было жестоко подавлено.

Идеология

Джон Браун был потомок пуритан-янки, которые всегда вдохновлялись Ветхим Заветом более, чем Евангелием. В силу этих причин Джон Браун руководствовался примером ветхозаветных пророков и воинов, не щадящих ни своей, ни чужой жизни во исполнение воли Господней. Его абсолютной идеей было равенство всех людей перед Богом. Джон Браун был убежденный сторонник равноправия мужчин и женщин, например он приложил усилия для того, чтобы его дочери получали точно такое образование, как и сыновья. Он был убежденным филосемитом, а также был поклонником культуры чернокожих американцев и верил в их человеческое достоинство.
Джон Браун был уверен, что само по себе рабство не кончится, и с ним необходимо покончить насильственным путем. Его план состоял в том, чтобы поощрять рабов к бегству, создавать из беглых рабов вооруженные группы в горах, и с помощью этих групп постоянно вести партизанскую войну против рабовладельцев-плантаторов.

Прозвища и псевдонимы

Прозвищами Брауна были:

  • Старик Браун,
  • Капитан Браун,
  • Старый Браун из Канзаса.

Его псевдонимами были:

  • Нельсон Хокинс,
  • Шубель Морган,
  • Айзек Смит.

Имя Джона Брауна в фольклоре

Имя Джона Брауна, и, прежде всего, его мученическая смерть, получило широкое распространение в народном творчестве американцев, став для него хрестоматийным персонажем. Песня «Тело Джона Брауна» была походной песней северян во время Гражданской войны в Америке.

John Brown’s body lies a-mouldering in the grave; (3 раза)
His soul’s marching on!

Припев:
Glory, glory, hallelujah! Glory, glory, hallelujah!
Glory, glory, hallelujah! his soul’s marching on!

He’s gone to be a soldier in the army of the Lord! (3 раза)
His soul’s marching on!

Припев.

John Brown’s knapsack is strapped upon his back! (3 раза)
His soul’s marching on!

Припев.

His pet lambs will meet him on the way; (3 раза)
They go marching on!

Припев.

They will hang Jeff Davis to a sour apple tree! (3 раза)
As they march along!

Припев.

Now, three rousing cheers for the Union; (3 раза)
As we are marching on![4].



Мелодия к этой песне впоследствии стала основой для Боевого гимна Республики (англ. The Battle Hymn of the Republic).
В Джоне Брауне парадоксальным образом уживались страстный революционный эгалитаризм и романтическая готовность к самопожертвованию, кодекс чести, бесстрашие перед лицом смерти — качества, высоко ценившиеся на старом Юге США. Именно эти черты характера сохранились в народном сознании.
В 1928 году Стивен Винсент Бене за эпическую поэму «Тело Джона Брауна» («John Brown’s Body») получил свою первую Пулитцеровскую премию. В 1969 году перевод этой поэмы принес русскому эмигрантскому поэту и переводчику И. В. Елагину степень доктора в Нью-Йоркском университете.

Примечания

  1. Джон Браун, реферат. // Обучаемся вместе
  2. После взятия арсенала следовало быстро уходить, но, захватив в плен тридцать пять охранников, Браун счел необходимым накормить их завтраком и отрядил несколько человек за провизией. Тем временем подоспели федеральные войска, арсенал был окружен.
  3. http://festival.1september.ru/articles/585767/ Е. В. Лялина. Семинар с элементами лабораторной работы в 8-м классе «Гражданская война в США и ее итоги».
  4. «We’ll Sing to Abe Our Song»: Sheet Music about Lincoln, Emancipation, and the Civil War, from the Alfred Whital Stern Collection of Lincolniana (Первый вариант песни).

Ссылки по теме и литература

  • Дэвид Рейнолдс «Джон Браун, аболиционист» [David S. Reynolds John Brown, Abolitionist, Knopf]
  • Браун.Жизнь замечательных людей

См. также

Tags: Браун джон певец, лорд джон браун, брайан джонсон, джон браун bp.